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Escapada

Descubre Gante, la capital más “veggie” de Europa

Autor: Álvaro López del Moral
Jueves, 7 de agosto de 2014
Noticia clasificada en: Escapadas gastronómicas Gastrobotánica

Convertida en un sugerente destino turístico, a su carácter señorial y su encanto estudiantil esta capital flamenca añade una oferta gastronómica con productos de cada vez mayor prestigio internacional.

Legendaria, cautivadora y, ahora, también vegana. Sin dejar de valorar la importancia de su patrimonio histórico, la orgullosa corte de Flandes Oriental no se duerme en los laureles y reivindica la solvencia de una vida nocturna propiciada por los más de 30.000 estudiantes que viven en la urbe; lo privilegiado de su situación estratégica, en la confluencia de los ríos Lys y Escalda, y el buen momento por el que atraviesa su escena gastronómica, basada en unos productos de calidad cuya cercanía y frescura han llevado hace algunos meses a los responsables de la organización internacional EVA (Ethical Vegetarian Alternative) a calificar esta localidad como la Capital Veggie de Europa. Todos estos argumentos podrían servir para situar a Gante a la altura de un destino turístico de primer orden si no fuera porque la visita a dicha población flamenca no necesita de más reclamos per se que los derivados de su propia configuración urbana: desde la imprescindible visita en la catedral al Cordero Místico, considerada la obra de arte más codiciada del mundo y sobre la cual pesa un historial de secuestros y robos digno de la mejor novela de detectives, hasta la subida a los 95 metros que coronan el campanario municipal, con unas vistas de impresión. Sin olvidar la visita al Castillo de los Condes –una apabullante fortaleza medieval situada en pleno centro–, el paseo por el siniestro Castillo de Gerardo el Diablo (hoy Archivo del Estado) y el repaso a la mezcla de estilos arquitectónicos que caracteriza al ayuntamiento; o el modernísimo Stadashal, un pabellón municipal  para cuya edificación fue necesario realizar un controvertido plebiscito popular.

 

Sin embargo, las mejores vistas de Gante son aquellas que permiten darse cuenta de la importancia que tuvo en el pasado su carácter fluvial. Las calles Graslei (Calle de las hierbas y las hortalizas) y Korenlei (Calle del trigo) fueron durante la Edad Media los principales muelles de su viejo puerto y, por tanto, ejes de la mayor actividad comercial de la ciudad. En la actualidad ambas han ido expandiéndose y generando alrededor de sus canales una confluencia de preciosas casas de época, como la Gildenhuis van de Metselaars, o Casa de los Masones, y la Eerste Korenmetershuis, que fue el primer silo de la urbe; al igual que puentes de la talla del de San Miguel. En sus alrededores puede encontrarse un auténtico hervidero de cafés y pubs; la capital contabiliza 320 de estos establecimientos, repartidos por diferentes distritos. Los estudiantes y quienes desean algo de jaleo, suelen concentrarse en Overpoort Straat, al suroeste, o en Vlasmarkt, una plaza situada junto a la iglesia de San Jacobo. La oferta gastronómica es igualmente variada, con establecimientos de cualquier tipo. El epicentro de todos ellos lo constituyen los aledaños del Teatro Real Neerlandés, en la magnífica Plaza Sint–Baafsplein. Allí, uno encuentra desde locales sofisticados hasta pequeñas tabernas donde tomar una cerveza o un vino. Igualmente apetecibles son las calles cercanas al mercado de las flores que se encuentra junto al Palacio de Justicia, en Kouter; o el barrio de Patershol, considerado el verdadero corazón culinario de la villa, en el cual encontraremos toda suerte de especialidades: japonesas, thais, irlandesas… Sin embargo, cualquiera que sea su elección procure tener en cuenta que el jueves es el día oficial de la cocina vegana en Gante; así que, si esa es la fecha escogida para su visita, más vale que vaya olvidándose de los placeres carnales y prepárese a deleitarse con la excelencia vegetal de esta bonita ciudad, quimérica y frondosa.

 

Información turística: Oficina de turismo de BélgicaTurismo de Gante

 

Agenda: 

 

Para comer bien

Vrijmoed[Img #4587]
Vlaanderenstraat, 22
Tel.: +32 9 279 99 77
Exquisito y céntrico restaurante galardonado con una estrella Michelin donde el chef Michael Vrijmoed desarrolla una cocina de proximidad basada en productos como los espárragos, la sepia o el rodaballo, a unos precios no excesivamente altos si tenemos en cuenta la excelencia culinaria del local. P.M.: desde 45€.

 

Belfortf Stadsrestaurant
Emil Braunplein, 40
Tel.: +32 9 223 35 65
Brocheta de cordero a la parrilla con pimienta de Sechuán, steak tartare de carne orgánica belga o langostinos a la plancha son algunas de las recetas ofertadas por este foro vanguardista, que compagina las funciones de comedor, coctelería y club de jazz. P.M.: 34€.

 

Publiek[Img #4591]
Ham, 39
Tel.: +32 9 330 04 86
Este moderno local de tres ambientes con cocina vista acaba de abrir sus puertas y está recibiendo una estupenda respuesta por parte del público juvenil. Está conducido por Olly Ceulenaere, quien cuenta con una dilatada trayectoria profesional, y su secreto consiste en ofrecer una adecuada relación calidad-precio, en un ambiente distendido. P.M.: 25€. 

 

Volta[Img #4593]
Nieuwe Wandeling, 2b
Tel.: +32 9 324 05 00
Dave de Pourcq es el jefe de cocina de este establecimiento, edificado sobre los restos de una antigua central eléctrica, motivo alrededor del cual gira toda su decoración. Resulta especialmente indicado para quienes sepan apreciar las virtudes del movimiento Slow-food. P.M.: 25€. 

 

Queen Max[Img #4590]
Graslei, 10 
Tel.: +32 9 280 01 00
Brasserie edificada sobre un antiguo granero del siglo XIII que aúna los conceptos de oyster bar, marisquería y restaurante tradicional. Su responsable es Antoine Pinto, galardonado por la Guía de Besser (el equivalente alemán de la Gault & Millau) como uno de los mejores chefs de la Europa central.  Dispone de una gratificante terraza con vistas al centro histórico. P.M.: desde 18€.

 

 

 

 
 

Delicias de gante

  • Los mejores gofres de Gante se sirven en Etablissement Max (Gouden Leewplein, 3), donde la familia Van Maldeghem lleva 120 años utilizando su fórmula secreta  para conseguir un horneado esponjoso.  [Img #4589]
  • Uno no puede marcharse sin probar la mostaza de Dijon. En Vve Tierenteyn-Verlent  (Groentenmarkt, 3) llevan haciéndola de forma natural desde 1790, fecha de fundación de la tienda. Asimismo, los amantes de la cerveza descubrirán en Gruut (Grote Huidevettershoek, 10) el proceso de fabricación de la suya, a base de especias. 
     
     

 

 

 

Para dormir

Ghent River Hotel 
Waaistraat, 5
Tel.: +32 9 266 10 10
Encantador establecimiento de cuatro estrellas situado en la margen derecha del río Lys, sobre los cimientos de una refinería de azúcar y un molino de algodón. Cuenta con 77 habitaciones, todas ellas dotadas del mayor número de comodidades, así como gimnasio, sauna y servicio de alquiler de bicicletas, muy apropiado si tenemos presente lo céntrico de su emplazamiento. 

 
 
 

Para no perderse

  • Al caer el sol su iluminación nocturna confiere a esta ciudad un carácter muy especial, que ha sido reconocido por la UNESCO.
  • El Gent Jazz Festival y las fiestas populares de Gante convierten al mes de julio en un momento ideal para visitar la capital de Flandes oriental. 
  • En la antigua Lonja de la carne (Groentenmarkt 7) hoy es posible comprar el típico jamón Ganda y otras especialidades. 
     
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