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Martes, 27 de junio de 2017

Entomofagia

Cocinar con insectos, el último tabú en los fogones

Aunque en nuestras latitudes despiertan más recelos y tabúes que apetitos, los insectos están a nada de llegar a nuestras cocinas para quedarse, y con ellos, sus propiedades nutricionales y su simbolismo por un consumo sostenible.
Lunes, 26 de junio de 2017

Maridajes

Armonías de vino y tortillita de camarones: blonda crustácea

La deliciosa tortillita de camarones es una auténtica filigrana gastronómica sureña en la que se concibe un bordado de harinas y mar. En esta ocasión, tratamos de encontrar la sorpresa con vinos impensados.
Martes, 20 de junio de 2017

Estilo directo

José Andrés, un cocinero claro, certero e intuitivo

Es el cocinero español con más éxito fuera de nuestras fronteras, hasta el punto de ser también –tiene la doble nacionalidad desde 2013– el chef norteamericano que más está haciendo por la gastronomía española.
Miércoles, 14 de junio de 2017

Master blender

Richard Paterson, un jerezano importado desde Glasgow

Como las mejores bandas de rock, para conmemorar sus 50 años en la industria se echó a la carretera. De bodega en bodega, de cata en cata. Allá donde va sigue destilando simpatía y magisterio, interpretando la música de sus whiskies.
Martes, 6 de junio de 2017

Prima la materia

Salmonete, el manjar que les gusta a los valientes

Con una extensa trayectoria en la cocina tradicional mediterránea, este pescado es reivindicado ahora por los maestros de la nueva culinaria, que destacan la potencia de un sabor donde no tiene cabida el apocamiento.
Lunes, 22 de mayo de 2017

Vino y platos

Armonías con pescaíto frito, encuentros meridionales

En este soberbio desenfreno de sabores diversos encontramos que en la variedad están el gusto y las dificultades. Dura prueba para los vinos en su encuentro con tanta diferencia de sabores y texturas en los pescados.
Jueves, 11 de mayo de 2017

La génesis creativa

Ferran Adrià: “2018 será el momento de abrir ElBulli”

Divinizado por unos y criticado por otros, el gran maestro se alejó de la cocina para volver a ella desde el conocimiento. La publicación de la última entrega del Catálogo General de elBulli así lo atestigua.
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Jueves, 22 de junio de 2017

Afortunado tándem

Carlos Posadas, cocinero de Piñera: músico sigiloso

Piñera es un proyecto de los hermanos Manuel y Tino Marrón al que ahora se incorpora como socio Carlos Posadas. Está emplazado cerca del Paseo de la Castellana, casi en su final, próximo a hoteles, sedes corporativas y juzgados.
Jueves, 15 de junio de 2017

Gastro experiencia

The Chef Experience Ibiza, gastronomía para tocar el cielo

Desde el próximo 22 de julio y hasta mediados de septiembre, el hotel Me de Ibiza, de la cadena Melià, celebra una serie de cenas con cocineros de renombre como Martín Berasategui, los Torres, Sergi Arola o Carles Tejedor.
Miércoles, 7 de junio de 2017

24 Horas

Absenta, el ansiado retorno de la enigmática hada verde

Viajamos a la apacible comuna de Val-de-Travers, en el cantón suizo de Neuchâtel, para conocer pasado, presente y futuro de un destilado legendario, que tan pronto ha sido demonizado como reconvertido a objeto de culto.
Miércoles, 24 de mayo de 2017

Homenaje

Dani García cocina a cuatro manos con Nobu Matsuhisa

Puede que la alta cocina y la cocina de autor no tarden en ser consideradas, visto lo visto, entre las Bellas Artes. Mientras esto sucede, los cocineros más populares están hoy impregnados de un rotundo sentido del espectáculo.
Martes, 16 de mayo de 2017

Fruto portugués

Piña de las Azores, la dulce calidad de un fruto único

La isla de San Miguel, la más habitada de las Azores, produce una de las piñas más deseadas del planeta. Nos sumergimos en sus invernaderos para conocer cómo se produce este fruto único que tarda dos años en desarrollarse.
Martes, 9 de mayo de 2017

Prima la materia

Leche: un alimento básico, un ingrediente imprescindible

Denostado por algunos, idolatrado por otros, este producto de primera necesidad se sitúa en la base de la pirámide alimentaria, permitiendo también la elaboración de infinidad de recetas que serían imposibles sin su participación.
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