Teseo en el laberinto
Cata de los vinos de Numanthia, la evolución de Toro
Etiquetada en...

Termes, diseñado a medida para EEUU y comercializado con éxito en España; Numanthia y Termanthia, catados en vertical y en orden ascendente, dan lugar a una nueva interpretación de esta D.O., en la búsqueda de finura y elegancia. Luis Vida. Fotos de Álvaro Fernández Prieto
Termes 2012
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
Un tinto amable y con verdadera tipicidad de Toro. El tacto es ligeramente terroso y tiene buen volumen, un afrutado de cereza negra y golosinas con un punto de roble ahumado, taninos de grano fino bien presentes y un toque sutil de tabaco en un final fresco.
Numanthia 1998
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
La añada inicial tiene ya el color atejado típico de los vinos clásicos, apunta evolución y ha perdido algo de carnosidad. Hay que esperarlo, porque empieza animal y tarda en abrirse, pero mantiene su paladar compotado de fruta de confitería y remata con placer.
Numanthia 2003
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
Una añada en su momento óptimo para beber pero ya no de guarda. Tiene una boca esbelta y aromática que va a más en amabilidad y una nariz más “oscura”, muy balsámica, de fruta negra, cacao, ciruela, cedro y pimienta. Los taninos aún muestran cierto filo.
Numanthia 2006
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
El primero en que intervino Louzada. Más opulento y delicado en textura, algo cálido, seco, de formas esbeltas y con un tostado de moka a la moda de la época. Tiene fruta negra y dulce, algo salvaje, con un toque de almizcle, jengibre y fondos terrosos de musgo.
![[Img #6506]](upload/img/periodico/img_6506.jpg)
Numanthia 2008
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
Estructura delicada, con acidez perfecta, más presencia de fruta y una menor carga balsámica. El tostado fino y preciso del roble añade chocolate negro y especias (pimienta-pimentón) en un recorrido de boca siempre frutal y con apuntes distintivos del terruño.
Numanthia 2011
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
Es el más “paisajístico” y tiene muchas especias, flores y hierbas de monte en un paladar esbelto, explosivo en fruta fresca. Aún está muy joven y los taninos son vivos, pero elegantes, y encajan a medida con un tostado de barrica que evoca frutos secos y caramelo.
Termanthia 2006
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
Barroco en especias y maderas de toffee. La fruta lo llena todo, con un toque fresco y cítrico y un recorrido de boca amable, muy complejo en sus matices, que va a más en frescura según avanza hacia un centro de pura terrosidad con textura de ensueño.
Termanthia 2011
Tinto | Tinta de Toro | D.O. Toro
Aroma muy dulce, concentrado. Tiene una enorme frescura de paladar con refinamiento, los taninos granulosos bien presentes y la fruta in crescendo en un recorrido larguísimo de gran armonía y textura vaporosa. Una añada joven que crecerá durante décadas.
Ver entrevista con Manuel Louzada, enólogo y director de Numanthia