En Toledo

Restaurante El Carmen de Montesión, sabor en tránsito

Viernes, 10 de Abril de 2015

La combinación de la sapiencia y maestría culinaria de Pepe Rodríguez con el talento de Iván Cerdeño funcionan como un engranaje perfecto en este restaurante toledano que ha llevado a la ciudad su primera estrella Michelín. Saúl Cepeda. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

Los inspectores de la Guía Michelin citan restaurantes, jamás cocineros. Y es que una consideración muy válida en hostelería es preguntarse si los establecimientos hacen bien las cosas a partir de un método de trabajo acertado o gracias al talento excepcional de ciertos individuos. Lo más probable es que se trate de una combinación de ambos factores unida al efecto imparcial del azar, pero sí viene al caso la cuestión para hablar del chef Iván Cerdeño (1979, Mocejón). En entente con su catódico maestro Pepe Rodríguez Rey, puso una estrella Michelin en el firmamento toledano con La Casa del Carmen. El proyecto (o al menos una parte de él) quiso seguir sin ellos, considerando propio el reconocimiento. Acto seguido, sin duelos ni lamentos, Cerdeño lograría otra vez, casi de forma inmediata, la consideración de Michelin en su siguiente restaurante, El Carmen de Montesión, de nuevo bajo el paraguas de El Bohío.

 

Lo ha conseguido (dos veces) con una forma de entender la universalidad intrínseca de los sabores castellanomanchegos, reinventando platos agrestes de raíz carpetovetónica de una manera tan convincente que no resultaría extraño encontrarlos en establecimientos de urbes cosmopolitas, como pueden ser Eleven Madison Park o The Ledbury.

 

La urba

 

[Img #6807]El restaurante se halla enclavado en una urbanización de nueva creación a las afueras. Lo rodean grandes casas ajardinadas de moderna arquitectura. Aún separado del casco urbano, forma parte del término municipal. Por tanto, se trata del primer establecimiento de la ciudad de Toledo en recibir una estrella Michelin. La sala es espaciosa y cuenta con importante separación entre mesas. Dispone de una agradable terraza, muy apropiada para las noches de verano.

 

La madre de la criatura

 

[Img #6805]Aunque suene a cliché, lo cierto es que Iván Cerdeño comenzó a interesarse por la cocina gracias a su madre, Consuelo, propietaria de un pequeño restaurante de cocina casera en Mocejón, el Tic-tac, inaugurado hace 30 años y todavía activo. “Trabajé primero como camarero y luego empecé en la cocina con mi madre y ya con 17 años fui a la Escuela Superior de Hostelería de Toledo”, explica.

 

Marca de la casa

 

[Img #6806]La feliz asociación de Cerdeño con los hermanos Rodríguez Rey (el nombre Carmen de los dos establecimientos consecutivos hace –por cierto– alusión a la madre de éstos) supone una confluencia de talentos que, además, cuenta con un buen momento mediático. La impronta televisiva, en cualquier caso, no desmerece en absoluto ninguno de los méritos culinarios de ambas partes.

 
 
 
 

Sobradamente preparado

 

[Img #6808]Cerdeño hizo prácticas en El Bohío tras terminar sus estudios de hostelería. Ejerció, después, en las cocinas de Koldo Rodero, en Navarra, y acabó asumiendo allí responsabilidades de jefe de partida. Luego vendrían El Celler de Can Roca de Gerona y el hotel Omm de Barcelona. En Londres trabajaría durante dos años para Andrew Turner en el restaurante Landau del hotel Langham. “Aquello era muy grande y muy caótico para mí”, confiesa, “reconozco que yo soy de pueblo, me siento mejor aquí”.

 

Con identidad

 

[Img #6803]Conocía la cocina manchega desde niño pero, a partir de mi trabajo con Pepe Rodríguez Rey, encontré una nueva vía para plasmarla”, dice Iván. Aunque está influencia es obvia, los sabores de este joven cocinero resultan muy personales: son la concatenación de tradición y vanguardias. Derivan en una consistencia aligerada en la que se dan encurtidos atinados, aliños inteligentes, fusiones comprensibles, grasas que pasan casi desapercibidas, puntos precisos…

 

Trío de menús

 

[Img #6810]Menú tradicional a 27,50 euros, menú clásico a 37,50 euros y un menú degustación de 70 euros, con la peculiaridad de que solo se podrá servir a un máximo de cinco personas si no se reserva previamente. Gran relación calidad-precio.

 

Tiempo de cocina

 

[Img #6809]“Tenemos overbooking de cocineros que quieren venir a hacer prácticas (…) La cocina está de moda, no cabe duda, pero muchos se quedan en el camino cuando ven los horarios, el sacrificio que hace falta…”, dice Cerdeño.

 

 

 
 
Dirección: Calle Montesión, 107. Urbanización Montesión. Toledo.Tel.: 925 223 674
 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.