Desde Londres con tandoor
Benares, el nuevo restaurante indio de culto en Madrid
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Acaba de abrir en pleno Chamberí de clase alta y viene a por todas, precedido por el éxito del local homónimo de Londres, con una Estrella Michelin. Es Benares, el estreno capitalino más destacado del otoño. Javier Caballero. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Aflora de las cenizas de Annapurna, mítico local de Chamberí, y que durante años fue el mejor restaurante indio en el exigente escaparate capitalino. Se transfigura y reencarna este otoño en Benares (topónimo llano, pronunciar sin tilde final) dirigido con ingenio, sabor, socarronería y grandes dosis de ambición por Atul Kochhar. “Conocemos la historia de este local, lo que supuso y el magnífico trabajo hecho. Venimos con la intención de mejorar y convertirnos en una referencia”, dispara mientras supervisa platos y atiende mil llamadas inherentes al estreno. Nacido en Jamshedpur en 1969, exporta Kochhar el éxito de su Benares londinense abierto en 2003 en el distinguido barrio de Mayfair. “Trato de conjugar cocina de mis orígenes con sabores y productos locales. Madrid es un gran desafío, es un nuevo hijo que nace y hay que cuidarlo. Lo haremos lo mejor que sabemos desde nuestra experiencia”, apunta, para añadir que persigue “la pureza del género, sin enmascarar con especias”. Un horno tandoor con aroma de autenticidad se echaba de menos por estos pagos, puesto que la oferta india (muchas veces entremezclada con la paquistaní) ha ido menguando hasta quedar reducida a la zona de Lavapiés y algún oasis en el barrio de Salamanca. Benares ya aventa el sagrado perfume de la calidad.
Una sala-río
Armonioso, límpido y lumínico se presenta Benares. En forma de “L” invertida, el nuevo espacio fluye con desahogo. Tras la bienvenida en la coctelería que se asoma a la calle, se sucede la mesa del chef para comer en la barra e interactuar con Atul, así como el resto de mesas en sala (80 comensales), con un final rematado a dos alturas. Un estanque en el patio con pantalla para proyecciones, una decoración que sugiere el río Ganges y la luz natural abrochan este espacio.
Mayestático
“Queremos ser parte de la revolución gastronómica en España”. Con esta declaración de intenciones se presenta Kochhar, que por concepto, confortable local y pulcro servicio viene a por todas, quizá entrar en la Guía Roja con Madrid. Atul gestiona desde hace una década los designios de Benares Londres (una estrella Michelin); antes se formó en el grupo de hoteles Oberoi (India) y abrió Ananda e India Esscence en Irlanda. Kochhar también escribe libros y es una celebridad televisiva en Reino Unido, con apariciones periódicas en programas de la BBC como Saturday Kitchen. Ha dado de comer hasta a la Reina de Inglaterra.
Entre Francia y Jerez
Estimables champanes, cavas, olorosos, amontillados, generosos y palos cortados destacan entre las referencias que aconseja el sumiller Juan Belmonte para acompañar sabiamente y con armonía las propuestas de Benares. Experimentado en cómo maridar tan complicada gastronomía gracias a su periplo de cinco años en el local londinense, Belmonte sugiere espumosos, blancos con notas afrutadas, florales y aromáticas. “Contamos con 150 referencias, incluso con cuatro Sula de la India, dos en blanco y dos en tinto, para quien quiera probar”, indica. La bodega se desdobla en reservado para ocho comensales.
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