Deliciosa Suiza

Escápate a Friburgo, la Suiza con encanto medieval

Lunes, 24 de Noviembre de 2014

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La pequeña ciudad medieval suiza, puerta de entrada a la pre alpina zona de la Gruyère, muestra toda su belleza a lo largo del serpenteante río Sarine, atravesado por trece puentes que conectan dos márgenes totalmente diferentes. Claudia Navarro

Friburgo. Suiza. Aunque parezca grotesco, en el caso de esta bellísima ciudad de cuento hacer hincapié en el país que la acoge es necesario. Muchos son los que piensan en su vecina Friburgo. Alemania. Y esa confusión no hace bien a nadie. Pero una vez situados en el centro de Suiza, en el cantón de Gruyère, al norte del lago Leman, Friburgo se muestra con toda la belleza y altivez de una gran ciudad universitaria, con zonas muy diferenciadas formando tres grandes barrios siempre vinculados a su arteria, el río Sarine: el casco antiguo, pleno centro neurálgico de la ciudad donde se halla su catedral y el imponente ayuntamiento; la ciudad baja, que cuelga sus casas sobre el río con unas vistas insuperables; y la ciudad alta, la más bulliciosa y cosmopolita, donde el devenir de los jóvenes universitarios y la vida “business” convierten sus calles y su oferta en la más reveladora del pulso de Friburgo.

 

[Img #5784]El tráfico es intenso y las zonas de aparcamiento reducidas, pero ese pequeño caos no resta ni un ápice de encanto a esta localidad medieval donde el agua no solo protagoniza su clima y su gran río (proveedor de excelente pescado), sino que está presente en cada plaza a través de sus fuentes, siempre presididas por figuras bíblicas de gran belleza. Es también el agua la que posibilita un entorno frondoso que te lleva en minutos a adentrarte en boscosas y agrestes laderas, hoces y caminos, todos ellos perfectos para el senderismo. Una buena idea es hacer la que se conoce como ruta de la Cascada donde puedes realizar un almuerzo diferente, pescando tu propia trucha y siendo cocinada en el restaurante Buvette du petit train, un lugar divertido y sencillo donde cultivan sus propios champiñones.

 

[Img #5785]Volviendo a la ciudad a través de puentes como el doble de Zähringen, el maravilloso puente de Berne, cubierto y datado en 1250 o el Puente del Medio, antes de madera hoy ya de piedra, encontramos varias terrazas sobre el río que ofrecen una restauración interesante y unas vistas espectaculares, como Auberge de l´Ange (con especialidad en raclette) o Auberge de la Cigogne (con el chef Christophe Taille en los fogones). Más terrazas sublimes sobre el Sarine las ofrece el Café de la Clef, con una panorámica única de la Catedral de San Nicolás junto al puente de San Juan. Muy cerca y ya en el casco antiguo se encuentra la Place du Petit-Saint-Jean donde el primer sábado de cada mes, de mayo a septiembre, se celebra un alegre mercado de artesanía.  A dos pasos se pueden encontrar maravillosas pastelerías como la de Nicolas  Bertherin, donde adquirir productos únicos como la mostaza dulce tradicional, conocida como Moutarde de Bénichon (con pera entre sus ingredientes) o sus tartas de nueces y chocolate. El obrador, ya gestionado por la cuarta generación, elabora diariamente sus mousses y sus dulces ofreciendo recetas propias como su especialidad, la tarta Boreale. El Friburgo más moderno se articula en torno a la Grande-Place, muy cerca de las dos grandes avenidas comerciales, Rue de Romont y la Avenue de la Gare y el ambiente universitario tiene su mejor lugar muy cerca del Colegio Saint-Michel –digno de ver por su hermosa escalinata del siglo XV–, en el Café du Belvédère, su lugar de encuentro y una de las mejores terrazas de la ciudad.

 
 
 

Agenda

 


Para no perderse

 


[Img #5789]Pide una cerveza de la zona: Calanda, Cardinal o Feldschlösschen.

Los mercados siempre son una buena forma de conocer nuevas materias primas. El miércoles en la Ciudad Alta, el sábado en la plaza del ayuntamiento.

Si quieres comprar un reloj suizo tu sitio es Vollichard, uno de los joyeros tradicionales de la ciudad.

 


Para comer bien

 


[Img #5794]L´Aigle Noir
Rue des Alpes 10
Tel.:+41 263 224 977

Dos espacios diferenciados alojan dos conceptos de cocina diferentes, ambos tutelados por el prestigioso chef Jean-Marc Rohrbach. Más informal su Brasserie, con especialidad en platos de carne o pescado en cocotte, con un menú del día por 26 francos. La Veranda es el gastronómico, con una carta basada en productos locales, buscando peces de lago, caza, setas y hierbas aromáticas que den autenticidad a sus platos.Menú degustación.: 170€.

 


[Img #5793]Hôtel de Ville
Grand-Rue 6
Tel.: +41 263 212 367

El carácter divertido e improvisador de su chef Frederik Kondratowicz, marca la fuerte personalidad de este restaurante, con diez años de historia. De padre polaco y madre francesa, Frederik hace una cocina muy personal con bases tan sencillas como la compra en el mercado de Friburgo cada mañana o su clara apuesta por las legumbres, que convierte en protagonistas de sus platos: 90€.

 


Café du Gothard
Rue du Pont-Muré 16
Tel.: +41 263 223 285

Sin pretensiones gourmet, este divertido restaurante es perfecto para tomar Les Planchettes con embutido, las fondues, tanto la popular moitié-moitié (vacherin, gruyere y vino blanco) como la Vacherin, sin alcohol y fundida con vela o Les Croûtes, esos panes tostados con queso fundido suizo. P.M.: 35€.

 

[Img #5787]Le Beausite
Route de Villars 1
Tel.: +41 264246646

En la zona alta de la ciudad, muy cerca de la fábrica de cerveza Cardinal, se encuentra un edificio de 1909 hoy convertido en restaurante. Al frente, Patrick y Muriel Hauser, una pareja que cubre sala y cocina con pasión. Sus platos fuertes, el pescado de mar y la casquería. P.M.: 60€.
 


[Img #5792]Des Trois Tours
Route de Bourguillon 15
Tel.: +41 263223069

Sus responsables, Clément Buffetrille y Alain Báchler (sala y cocina respectivamente) han conseguido hacer una cocina de temporada muy local evitando los platos tradicionales. Una estrella Michelin. Menú degustación: 205€.

 


Caprichos

 


[Img #5790]El café más barato –a 3,60€ la taza– y bohemio de la ciudad es Café des Arcades (Place des Ormeaux, 1). En la misma dirección se encuentra Cantina del Mulino, una buena tienda de vino con numerosas referencias del país. Y si se quiere adquirir queso suizo, lo ideal es acudir a Fromages Sciboz (Boulevard de Perolles, 18), donde venden Gruyère, Vacherin, Emmental, Mont Vully y otros.

 


Para dormir

 


Hôtel de la Rose
Rue de Morat 1
Tel.: +41 263 510 101
En pleno centro histórico se encuentra este hotel renovado sobre un edificio del siglo XVII. 39 habitaciones y una buena restauración. Bonita terraza.

 


[Img #5788]Au Parc Hotel
Route de Villars 37
Tel.: +41 264 295 656
Uno de los hoteles más grandes de Friburgo, situado en la ciudad alta. Posee dos restaurantes, La Terrasse y La Coupole y una buena terraza de copas, Le Lounge.

 


Información turística

 

Oficina de Turismo: My Switzerland; info@switzerland.com. Atención al público: 00800 100 200 30 (en español y gratuito).
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