Gastronomía de cine

Salzburgo

Domingo, 02 de Marzo de 2014

El 50 aniversario del rodaje de Sonrisas y Lágrimas proporciona una excusa perfecta para degustar la alta cocina de los seis restaurantes con estrella michelin con que cuenta esta ciudad, o sus tradicionales platos de caza invernal. Pedro Javier Díaz-Cano

Mundialmente conocida por ser la cuna de Mozart, si Salzburgo está de actualidad de nuevo –no solo en España por el estreno del musical Sonrisas y lágrimas, actualmente en cartel en Barcelona– es precisamente porque este año se cumple el 50 aniversario del rodaje del filmeThe sound of music (título original del montaje teatral y de la película) en la ciudad y en sus alrededores, con la actriz Julie Andrews encabezando el reparto. La historia de la familia Von Trapp fue llevada a la pantalla grande por el director Robert Wise, alcanzando tanto éxito de taquilla que es latercera película más vista en la historia del cine. 

 

Una de las secuencias más recordadas de dicha cinta, que en América Latina fue titulada La novicia rebelde, es aquella en la que la institutriz protagonista canta junto a los siete niños y adolescentes que tiene a su cargo en la colina de Mönchsberg. No extraña que Mönchsberg 32 sea uno de los restaurantes de moda en la ciudad, si a sus vistas panorámicas se le suma la excelente cocina mediterránea del chef Sepp Schellhorn, el “Karlos Arguiñano” austríaco por su popularidad televisiva. Y es que el nivel culinario de Salzburgo habría que calificarlo de sobresaliente, en consonancia con el turismo de estatus alto que visita la ciudad. 

 

A este respecto, un indicador claro del poder adquisitivo de muchos de los visitantes de Salzburgo es el hecho de que en una localidad de solo 150.000 habitantes (la cuarta de Austria en población, tras Viena, Graz y Linz) haya nada menos que seis restaurantes con una estrella Michelin (Ikarus, Esszimmer, Magazin, Pfefferschiff, Riedenburg y Carpe Diem) y también, por cierto, seis hoteles de cinco estrellas. 

 

Esta ciudad, barroca donde las haya, también está a la última en gastronomía y prueba de ello es la oferta culinaria del futurista Hangar-7, el buque insignia de la arquitectura moderna del nuevo Salzburgo. Su impresionante edificio de cristal y acero es la tarjeta de presentación del imperio Red Bull de Dietrich Matteschitz, fundador y propietario de la marca de bebidas energéticas, construido con la excusa de un nuevo hangar para su colección de aviones históricos y como base para sus Flying Bulls especializados en vuelos acrobáticos. Localizado en el propio aeropuerto W. A. Mozart, en la “bóveda celestial” del Hangar-7 también se dan la mano dos ofertas complementarias para gourmets: la de la smart food (alimentación inteligente) del chef Roland Trettl en el Mayday Bar y la de alta cocina en el restaurante Ikarus (ver Agenda). 

 

Al igual que sucede con el denominado Walk of modern art (Paseo del arte moderno), que propone una ruta cultural por los lugares más emblemáticos de la ciudad para descubrir diez piezas de arte contemporáneo, a orillas del Salzach (“río de la sal”) también puede hacerse un recorrido gastronómico por sus restaurantes con objeto de degustar todas sus delicias culinarias, desde entrantes como los clásicos entremeses Hors d’oeuvres (paté de saibling –pescado de los lagos–, gelatina con carne de buey tafelspitz y salmón ahumado con salsa de eneldo) del restaurante Goldener Hirsch, hasta el sabroso gulasch (estofado de ternera con pimentón, a la húngara) del K+K am Waagplatz, cuyo maridaje puede hacerse con uno de los tintos austriacos de la región vinícola del Burgenland. Para el ineludible postre se recomienda el Salzburger Nockerl del restaurante Zirbelzimmer (Hotel Sacher), un suflé con crema de frambuesa cuya original presentación recuerda las tres colinas de la ciudad. 

 

Para no perderse

 

La ruta de Sonrisas y lágrimas recorre los escenarios de la película, rodada en Salzburgo en 1964.

 

La Getreidegasse, la calle donde nació Mozart, es la vía comercial por excelencia, incluidas tiendas de delicatessen.

 

Desde la colina de Mönchsberg se disfruta de una bella panorámica, con la imponente Fortaleza de Hohensalzburg al fondo.

 

Comer bien

 

Hangar-7
Wilhelm-Spazier Strasse 7 A 
Tel.: +43 662 219 70 
En este espectacular emplazamiento, se puede elegir entre la smart food del chef Roland Trettl en el Mayday Bar, con más de 130 recetas originales servidas en vaso y tres menús diferentes (Brain Food, Mood Food y Beauty Food), o la alta cocina del restaurante Ikarus(una estrella Michelin), con el aliciente de que cada mes cambia de chef invitado. P.M.: 50€ (Mayday Bar) y 150€ (Ikarus).

 

Zirbelzimmer
Schwarzstrasse 5-7 
Tel.: +43 662 88 977-0 
En el restaurante gourmet del Hotel Sacher Salzburg es posible degustar la cocina clásica austriaca modernizada del chef Patrick Lutz, con platos como el Tartar de carne de buey ecológico de la región con setas marinadas y crema de queso blanco o la Sopa austriaca, un consomé “tres delicias” con gnocchi de sémola y empanada de carne. De postre, es ineludible el suflé Salzburger Nockerl. P.M.: 56€ (menú de 3 platos), 75€ (4 platos) y 90€ (5 platos).

 

Goldener Hirsch
Getreidegasse 37 
Tel.: +43 662 808 4861
Una de las mesas más selectas de Salzburgo, a cargo del distinguido chef Gernot Hicka. Cocina austriaca auténtica, con platos de caza como el corzo (34€) o el pato salvaje (30€) servidos con compota de arándanos, típicos del otoño y del invierno. Entre los postres, la especialidad de la casa: la tarta Rigó Jancsi (7€) de chocolate. P.M.: 60€.

 

Mönchsberg 32

Monte Mönchsberg 
Tel.: +43 662 84 1000 
Restaurante de cocina mediterránea y saludable a cargo del chef Sepp Schellhorn, uno de los más famosos de Salzburgo por sus programas en televisión; entre sus materias primas se hayan el aceite de oliva y los productos biológicos, así como lácteos y carne de oveja del Parque Nacional Hohe Tauern. Espectaculares vistas desde su terraza panorámica. P.M.: 50€.

 

Cafés

 

Café Tomaselli. Abierto desde 1705) es una verdadera institución en la ciudad. Leopold Mozart llevaba aquí a sus hijos, siendo el favorito de Wolfgang Amadeus Mozart. Todavía hoy, 300 años después, se diferencia de los demás por su amplísima oferta de 45 clases diferentes de tartas, todas ellas exquisitas.

 

En el Cafe-konditorei Fürst se puede comprar el Original Salzburger Mozartkugel, el bombón creado por el confitero Paul Fürst con mazapán de pistacho y praliné cubierto con chocolate en 1890, para conmemorar el centenario de la muerte del compositor.

 

Dónde hospedarse

 

Hotel Sacher Salzburg   
Schwarzstrasse 5-7  
Tel.: +43 662 88 977-0
Este hotel de 5 estrellas es “hermano” del Hotel Sacher de Viena, famoso por ser donde se creó la tarta Sacher original. Entre sus suites, destaca la llamada Bastien y Bastienne (la primera ópera compuesta por Mozart. Su precio es de 945€ en temporada baja.

 

Más información: Oficina de información turística de Salzburgo

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