Para todos los gustos
Zumos

El zumo es una fuente nutritiva de vitaminas que se puede emplear con gran versatilidad: son muchos los cocineros y bármanes que los adicionan en sus preparaciones. Aunque, por supuesto, su función como bebida es la más importante. Luisa Denis
En España se ha hecho particularmente popular el smoothie, combinación cremosa a base de zumo de frutas, productos lácteos, hielo o helado. Lo encontramos envasado o al momento en grandes superficies, cafeterías o cadenas como Faborit Existen bares especializados en zumos, aunque nuestro país no registra la demanda que Estados Unidos o América Latina, excluyendo regiones como Levante, la costa andaluza y las islas Canarias. Los bares de zumos como Zona Tropical en Madrid, Zum Zum y Naturalia en Valencia o La Bordiny en Barcelona son buenos referentes en combinaciones de frutas y verduras. Aunque aún nos queda cierto recorrido para alcanzar la originalidad e implantación en la hostelería que tiene, por ejemplo, el neoyorquino Rouge Tomate, una de las mecas de la zumería internacional y la healthy food o el sello australiano Boost Juice, que probablemente no tardará en llegar aquí tras su implantación en Portugal –si bien, por otro lado, la franquicia más extendida en Europa, Zumo, tampoco está presente en España.
Las frutas y verduras, una vez exprimidas, comienzan un proceso de oxidación y, por tanto, siempre será preferible tomar los zumos recién extraídos. Esto no quita que existan excelentes propuestas envasadas en el mercado: Juver, Granini, Lambda, Tropicana, Pago... si bien conviene distinguir, por orden de preferencia, los 100% exprimidos de los concentrados (la línea más vendida en el país), néctares y las denominadas bebidas de frutas.
Más variedad existe entre las marcas extranjeras, algunas especialmente destacadas como Wild Bunch & Co., tanto por calidad como por aspecto, un auténtico top of mind en esta categoría. Otras propuestas originales son Cherrygood Premium Cherry, con 200 cerezas por envase; The Tomato Stall Pure Sunshine Yellow, elaborado en la isla de Wight; Juna Guanabana; Pomegranate, que combina la granada con el Aloe ferox y el hibisco o Luscombe Organic Apple with Elderflower, la elección de Heston Blumenthal para su restaurante.


