A fondo: cata

La profundidad blanca que denota una sencillez compleja

Lunes, 13 de Abril de 2020

Una cata insólita de varietales de verdeja con mucha miga. Al recorrido creciente en complejidad que parte de los blancos sencillos, se unen dos mini catas verticales. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

 

Menade 2019

 

Blanco 2019 | Verdeja | V.D.T. Castilla y León | 9 €

 

Para Richard, este blanco ecológico –“puro nervio y tensión”– representa “la verdeja en pelotas”. Un 8% fermenta con sus pieles y tiene un paladar seco, denso, con toques de manzana, pomelo y un fondo entre tropical y pedregoso.

 

 


 

Nosso 2018

 

Blanco 2018 | Verdeja | V.D.T. Castilla y León | 11,50 €

 

Elaborado “en natural” tiene un perfil más oxidativo y un color más intenso. La fruta parece pasada por el horno de repostería, hay apuntes de hojarasca y un fondo almendrado y salino que evoca los verdejos de hace unas décadas.

 

 


 

La Misión 2017

 

Blanco fermentado en barrica | Verdeja | V.D.T. Castilla y León | 24 €

 

Su nombre define la importancia que da la casa a este blanco ecológico de guarda que hace maloláctica, madura 10-12 meses en fudres de roble en la bodega subterránea y luego dos años más en unas botellas de las que hacen unas 10 000 por vendimia.

 

  • 2017 Fue el año más cálido de la historia en la zona y dio el vino más concentrado, con más fruta y madurez: orejones, paraguaya… pero también mucha terrosidad en aroma y paladar.

  • 2016 Menos caluroso, permitió a la verdeja expresar su lado más cítrico y vegetal (aloe) con un punto resinoso y floral y salinidad refrescante.

  • 2015 Es una añada “normal”, y el vino, más ligero y jugoso, exhibe su perfil más balsámico y herbal de pomelo, menta y anís. Va madurando y ya asoman los frutos secos.

  • 2014 “El año bonito” es ya un blanco hecho, con “bouquet”, que sabe a paisaje con toque oxidativo de nuez que delata que ha hecho cima. Delicado en boca, va creciendo poco a poco y deja el rastro salino del terruño.

 


 

V3 2006

 

Blanco fermentado en barrica 2006 | Verdeja | V.D.T. Castilla y León | n/d €

 

El “antepasado” de La Misión, suavizado tras 14 años, conserva volumen, mineralidad y, con tiempo en la copa, fruta dulce y madura –pera, mango– con toques de pino, flores de jara y especias dulces como el cardamomo.

 

 


 

Sobrenatural 2015

 

Blanco fermentado en barrica | Verdeja | V.D.T. Castilla y León | 49 €

 

El “Nosso fermentado en barrica” pasa casi tres años en fudres, barricas usadas y tinajas de barro, seguidos de otros dos en botella. 2015 tiene color dorado y su aroma lleva al Jura, con una ligereza en boca perfumada de manzanas y nueces verdes, mientras que la añada inicial, 2014, muy distinta, tiene un color casi ámbar y un perfil de fruta compotada con toques de turba y rosa y una sensación general de amabilidad, mineralidad y elegancia.

 

 


 

Adorado

 

Blanco fermentado en barrica | Verdeja y palomino | V.D.T. Castilla y León | 60 €

 

Segunda saca de una solera de Dorado “del padre” de 54 botas, datada en 1967, con unos 16-17% de alcohol que ni se sienten en un paladar muy seco, esbelto y fino. Color ámbar y sensaciones mezcladas de crianza oxidativa y biológica bajo velo de flor, como si fuese una especie de palo cortado pero bien cargado de fruta.

 

 

 

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