Sobremesa para...

Jamón ibérico, un producto gourmet único en el mundo

Miércoles, 30 de Septiembre de 2020

El Jamón Ibérico es un icono gastronómico que traspasa los límites de la gastronomía y que muestra el equilibrio entre el respeto al medio ambiente y la explotación sostenible de los recursos naturales. Redacción Sobremesa

El Jamón Ibérico supone tradición, calidad, seguridad alimentaria, trazabilidad, sostenibilidad y, por supuesto, sabor. Dehesas, campos y granjas son el origen de un producto único, vinculado a entornos rurales, a la Dieta Mediterránea, a sus gentes y a las prácticas ancestrales de todo un pueblo.

 

[Img #18436]Autóctonos de nuestra Península Ibérica y procedente de una raza única, la ibérica, los Jamones Ibéricos son el resultado del Modelo Europeo de Producción, el más exigente del mundo, cuyo éxito se traduce en la increíble calidad de este alimento inigualable. De un color rojo intenso excepcional, se caracterizan por el veteado propio de la raza ibérica que aporta un sabor, textura y aroma inconfundibles.

 

El Jamón Ibérico ha conquistado ciudades como Londres, Hamburgo, París, Madrid o Ciudad de México a través de la campaña “Ham Passion Tour. El Jamón, la pasión de Europa”, impulsada por la Asociación Interprofesional de Cerdo Ibérico (ASICI) con el apoyo de la Unión Europea. Gracias a iniciativas como ésta, sigue traspasando fronteras y ya se exporta a 90 países de los cinco continentes, llegando a unos consumidores internacionales cada vez más familiarizados con el producto, con su disfrute y con su sistema de identificación y etiquetado que garantiza el origen y la excelencia de cada una de las piezas que sale al mercado.

 

Para trasladar absoluta transparencia y confianza al consumidor a la hora de realizar su compra, el sector ibérico, de la mano de ASICI, ha impulsado ÍTACA (Sistema de Identificación, Trazabilidad y Calidad), un sistema digital que sostiene la trazabilidad completa de las producciones de ibérico, “desde el campo a la mesa”.

 

De este modo, en función de la raza (100% ibérico, 75% o 50% raza ibérica) y de la alimentación (bellota, cebo de campo y cebo), el sistema de trazabilidad asigna a cada pieza un precinto obligatorio, único e individual, que garantiza que ese jamón es efectivamente Ibérico. El consumidor solo debe prestar atención al precinto de Norma de Calidad del Ibérico, con el logotipo de ASICI, y a su color para conocer qué categoría de Jamón Ibérico está comprando. No hay lugar para la duda. Son Ibéricos los jamones o paletas que llevan alguno de estos cuatro precintos.

 

El precinto negro identifica al Jamón de Bellota 100% Ibérico, procedente de animales 100% ibéricos y que en su etapa de engorde se alimentaron de bellotas y otros recursos naturales de la dehesa.

 

- El precinto rojo es el del Jamón de Bellota Ibérico, procedente de animales del 75% o 50% de raza ibérica y que durante su etapa de engorde se alimentaron con bellotas y otros recursos naturales de la dehesa.

 

- El precinto verde corresponde al Jamón de Cebo de Campo Ibérico y puede proceder de ejemplares del 100% ibéricos o 75% o 50% raza ibérica alimentados en su etapa de engorde con piensos de cereales y leguminosas, además de hierbas del campo.

 

- El precinto blanco identifica al Jamón de Cebo Ibérico, y puede proceder de ejemplares del 100% ibéricos, o 75%-50% raza ibérica, alimentados en granjas a base de piensos de cereales y leguminosas.

 

En este sentido, ASICI ha desarrollado una revolucionaria app, Ibérico, que permite a los consumidores consultar la trazabilidad de las piezas y verificar que cumplen con la normativa vigente, gracias a la lectura del código de barras único e individual que figura en cada precinto. La app es totalmente gratuita y está disponible para IOS (Apple) y Android (Google).         

 

Estas iniciativas aportan una absoluta transparencia y confianza al consumidor a la hora de realizar su compra y posicionan al ibérico como un referente en términos de garantía de calidad, transparencia y confianza.

 

 

¿Cómo elegir un Jamón Ibérico con garantías? Antes de comprar tu Jamón Ibérico, no olvides comprobar que lleva uno de los cuatro precintos de Norma, con el logotipo de ASICI, que garantizan que, efectivamente, se trata de un producto ibérico. Negro, rojo, verde o blanco; cuatro precintos, cuatro colores, cuatro categorías de Jamón Ibérico.

 

[Img #18435]

 

4, 5, 6, 7…AÑOS. Pueden transcurrir antes de poder disfrutar de un exquisito plato de Jamón Ibérico. En silencio, con la vista fija en el brillo que se expande y se funde al tacto, suave y frágil. Con aromas inconfundibles y un sabor único en el mundo. UN INSTANTE EN LA BOCA, UN RECUERDO ETERNO.

 


[Img #18456]

 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.