Cata a fondo: Cillar de Silos

Cillar de Silos y Dominio del Pidio, en clave de familia

Lunes, 16 de Noviembre de 2020

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Dos proyectos de la misma familia y una filosofía común: el salto de un triángulo de soberbio terroir a unos escasos vinos de municipio que maduran en bodegas subterráneas recuperadas para la historia. Luis Vida. Imágenes: Aurora Blanco

Cillar Blanco De Silos 2019

Blanco 2019 | Albillo mayor | Cillar de Silos | DO Ribera del Duero | 17 €

 

Afilado en boca, muy seco y “más de suelo y mineral” que de fruta, combina viñas de plantación reciente con otras muy viejas, fermenta en inox y madura entre seis y nueve meses con sus lías, que aportan sedosidad. Hoy sabe a fruta blanca con un toque fresco de hierbaluisa y una puntita vegetal que pide botella. Ideal para 2021-22.


 

Cillar Rosado De Silos 2019

Rosado 2019 | Tempranillo y albillo mayor | Cillar de Silos | DO Ribera del Duero | 8 €

 

Su color rosa frambuesa de intensidad media se consigue con una muy leve maceración de la uva tinta. En boca tiene una textura tierna y resulta goloso, pero sin empalago. En el aroma, asoman los bizcochos de fruta y las rosas con un fondo fresco, herbal y anisado.


 

Cillar

Tinto 2019 | Tempranillo | Cillar de Silos | DO Ribera del Duero | 8 €

 

Varietal joven con un carácter muy claro de zona, expresivo, potente, con cero roble y mucho aroma de frutas –fresa, mora– y regaliz, en un paladar amable de entrada pero de taninos frescos y puntiagudos.


 

Cillar De Silos

Tinto crianza 2018 | Tempranillo | Cillar de Silos | DO Ribera del Duero | 17 €

 

En línea clásica, destaca el equilibrio de su boca amable y fresca. La fruta resuena más “negra” que en su hermano del año y el roble francés, en el que pasa más de un año, marca los toques tostados, mientras que la discreta calidez final se matiza con la acidez de los viñedos altos.


 

Torresilo

Tinto 2018 | Tempranillo | Cillar de Silos | DO Ribera del Duero | 29 €

 

Procede de viñas entre 40 y 80 años de muchas parcelas distintas. Madura en roble nuevo y su paladar de medio peso, redondo y tierno, es todo suavidad y va bien provisto de fruta y sabores de cereza, mora, toffee y especias dulces, con unos taninos impecables.


 

Flor De Silos

Tinto 2016 | Tempranillo | Cillar de Silos | DO Ribera del Duero | 42 €

 

El más potente y sólido de la cata procede de viñas prefiloxéricas, las más altas, a 900 metros en suelos de arenas y cantos, que se vendimian las últimas. Poderoso en todos los sentidos pero elegante en su expresión, es “un vino de suelo, de profundidad” que tarda en entregar su fruta roja y negra concentradas y sabe a tinta y grafito.


 

La Viña De Amalio

Tinto 2016 | Tempranillo | Cillar de Silos | DO Ribera del Duero | 56 €

 

El tinto más racial de la bodega lleva el nombre del padre, procede de tres hectáreas de viña que él plantó en 1964 y tiene esa rusticidad poderosa y bien entendida de los primeros riberas de los 80. Elaborado de forma tradicional en tinos de roble, exhibe la madurez de la ciruela pasa, el dátil y chocolate en un entorno balsámico y terroso.


 

Dominio Del Pidio Blanco

Blanco fermentado en barrica 2018 | Albillo mayor | Dominio del Pidio | DO Ribera del Duero | 46 €

 

La uva procede de viñas muy viejas entremezcladas entre el viñedo tinto y fermenta en tina de cemento “que lo hace más amable y fácil de beber” y roble francés nuevo. Muy fino en aromas, con una estructura ligera y armoniosa, ofrece una sugerencia mineral entre los cítricos, las frutas de hueso, los pistachos y el jengibre.


 

Dominio Del Pidio Rosado

Rosado fermentado en barrica 2018 | Tempranillo y albillo mayor | Dominio del Pidio | DO Ribera del Duero | 23 €

 

La uva para este rosado pálido procede de viñedos muy antiguos en la villa y fermenta en cemento y en barricas francesas de 228 y 500 litros, donde pasa cuatro meses sobre sus lías. Vinoso y concentrado en fruta roja (fresa y cereza), deja un potente recuerdo balsámico y mineral.


 

Dominio Del Pidio Tinto

Tinto 2019 | Tempranillo y Albillo Mayor | Dominio del Pidio | DO Ribera del Duero | 43 €

 

A pesar de los 16 meses en roble, la fruta que viene de tres hectáreas de viñas viejas protagoniza una nariz especiada, campestre, llena de cerezas y frutas rojas frescas. Tiene entidad pero permite el trago largo porque todo es suave, armonioso y redondo y la añada ligera y fresca matiza al alza la acidez brillante y la ternura del tanino.


 

 

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