Las recetas de Prima la Materia: conejo

Receta de conejo al ajillo, setas de temporada y ensalada picante

Sábado, 20 de Septiembre de 2014

El chef Rafa Centeno, del restaurante vigués Maruja Limón echa mano de la nostalgia y sugiere un homenaje a los lejanos tiempos de su infancia y a los platos que cocinaba su madre. Rafa Centeno

Ingredientes

 

  • 8 paletillas de conejo
 

Para el aceite de ajo

 

  • 55 g de ajo morado
  • 120 ml de aceite de semillas
  • 630 g de descartes de ternera
  • 45 ml de brandy
 

Para el aceite de cayena

 

  • 100 ml de aceite de oliva virgen suave
  • 8 cayenas
 

Para el jugo de asado

 

  • 3 zanahorias
  • Puerro
  • Cebolla
  • 2 tomates
  • Atadillo de tomillo
  • Huesos de las paletillas tostados
  • 750 ml vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal
 

Puré de nabo

 

  • 200 g de nabo pelado,
  • 100 g de mantequilla,
  • 5 g de aceite de cayena
  • Sal
 

Para la guarnición

 

  • Setas de temporada
  • Tallos, hojas y brotes
 

Cómo preparar el conejo al ajillo

 

[Img #5323]Para el aceite de ajo: tostamos el ajo fileteado con el aceite y cuando tome color incorporamos los descartes, el brandy y mojamos. Lo dejamos cocer por espacio de 30 minutos, colamos y nos quedamos solo con el aceite. Reservamos.

 

Para el aceite de cayena: metemos las cayenas cortadas a la mitad en el aceite y dejamos macerar 50 días en un lugar oscuro, fresco y seco. Pasado el tiempo filtramos.

 

Para el jugo de asado: pochamos las verduras en el aceite, incorporamos los huesos de las paletillas deshuesadas en crudo ya tostados, tomillo, vino tinto y cubrimos de agua. Cocemos por espacio de dos horas, colamos, reducimos hasta punto deseado y salamos.

 

Para la carne de conejo: ya deshuesadas las paletillas y saladas, con ayuda de film hacemos unos rulos que envasaremos al vacío para después cocer a 65º durante cuatro horas.

 

Ya cocidas las saltearemos en una sartén con el aceite de ajo y cuando tomen color mojamos con el jugo de asado.

 

Para el puré de nabo: cocemos la raíz y trituramos con la mantequilla y el aceite hasta dejar muy fino, salamos.

 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.