El Tesoro de Liguria

Génova

Lunes, 01 de Julio de 2013

La capital de la región de Liguria cuenta con el principal puerto de Italia y es una de las primeras ciudades comerciales del país. Tiene un elevado nivel gastronómico, habiendo exportado al mundo el pesto, la salsa genovesa por excelencia. Pedro Javier Díaz-Cano

Génova, con sus más de 700.000 moradores, sigue siendo hoy la primera ciudad transalpina por la riqueza de sus cajas de ahorro. Una curiosidad a reseñar es que la ciudad tuvo el monopolio del tinte conocido como blu di Genova, que daría lugar a que el célebre señor Levi Strauss lo utilizase para sus primeros pantalones vaqueros; de ahí la denominación blue jean, que deriva de la francesa bleu de Gênes, es decir, “azul de Génova”. 

 

La capital de Liguria alcanzó su momento de mayor esplendor en el S. XVI cuando era conocida como La Suprema. Por aquel entonces, se decía que “el oro nace en América, muere en España y es enterrado en Génova”, debido a las acaudaladas familias banqueras que financiaban a la Corona española para sufragar “el imperio donde nunca se ponía el sol”. La Via Garibaldi es el orgullo de la ciudad y su calle más emblemática: una recta peatonal de tan solo 250 metros flanqueada por una docena de palacios, siendo única en el mundo por su concepto urbanístico. Sus tres palacios históricos más suntuosos –Palazzo Tursi, Palazzo Rosso y Palazzo Bianco–, junto a otros como el Palazzo Spinola, conforman un auténtico “kilómetro de oro” del arte, debido a las pinturas de grandes maestros que albergan.

 

[Img #8140]Los soportales de Sottoripa, con el colorido de sus tiendas y el característico olor de sus freidurías, hacen honor a la descripción de “pórticos de mil pasos en los que se puede comprar todo tipo de mercancías”, como dijo en 1432 Silvio Piccolomini, quien más tarde sería el Papa Pío II. Un aroma inconfundible es el del pesto, la salsa de color verde que ha ejercido de embajadora de Génova en todo el mundo y cuyo ingrediente principal es la albahaca, a la que se añade ajo, sal, piñones, queso y aceite de oliva virgen extra, que es de una excelente calidad en Liguria. Esta salsa acompaña a algunos platos de pasta como los ñoquis, y a otros como la trenetta, el tradicional spaghetto ligur.

 

El secreto de la cocina genovesa son sus condimentos, pues la generosa naturaleza de la región de Liguria proporciona todo tipo de plantas aromáticas. La mencionada albahaca, el romero, la salvia, el tomillo y la mejorana son las más utilizadas para sazonar y aromatizar los platos, elevándolos a la categoría de manjares. 

 

Al caer la noche, el casco antiguo ejerce de imán para los jóvenes genoveses de los barrios residenciales, que acuden a las viejas cantinas de toda la vida. Aunque el pescado y el marisco son obligados en este puerto de mar, conviene no hacer ascos a otras especialidades más populares como la focaccia, una hogaza caliente recién horneada. La tradicional es más común en Génova y su vecina Savona, en la Riviera de Levante. En poniente, por la influencia de Niza, es más típica la farinata, una variante elaborada con harina de garbanzos. 

 

Una buena manera de relajarse tras una intensa jornada de visitas es, sin duda, dejarse caer por alguno de los restaurantes del Puerto Antiguo, que los genoveses califican como “el más bello del mundo”. Además del inmenso Acuario, su construcción más espectacular es Il Bigo, una grúa con varios brazos (uno de ellos un ascensor panorámico) que emula a una carabela. En las terrazas que dan al mar, podemos extasiarnos ante la belleza de una parsimoniosa puesta de sol que acaricia el anfiteatro natural de la bahía, bañándola de una variedad de ocres, anaranjados y, finalmente, púrpuras. Otro motivo para que, al igual que antaño, Génova siga hoy cosechando las calificaciones sensoriales más superlativas. 

 
 
 

Agenda

 

Para no perderse

 
 

En el Palazzo Tursi, actual sede del Ayuntamiento, se conservan cartas autógrafas de Cristóbal Colón y un violín de Nicolò Paganini.

 

Para conocer el casco antiguo más grande de Europa, lo mejor es adentrarse en el laberinto de los caruggi (callejones), su seña más medieval.

 

En la Caffetteria Orefici (Via degli Orefici 25, en el casco antiguo) se pueden saborear los cafés más golososde la ciudad.

 

Para comer bien

 

[Img #8146]Le terrazze del ducale
Piazza Matteotti, 5
Tel.: +39 010 588 600

Situado en la terraza del histórico Palazzo Ducale, su chef ofrece una cocina excepcional, mezclando recetas típicas de la región como los trofie al pesto (los tradicionales ñoquis ligures con la salsa genovesa por excelencia), con sabores que rompen con la tradición y que llenan sus platos de matices espectaculares, como el salmón y el pez espada marinado. P.M.: 48€.

 

[Img #8144]I tre merli (Porto Antico y Antica Cantina) 
Calata Cattaneo, 17 y Vico della Maddalena, 26 (respectivamente) 
Tel.: +39 010 246 44 16 y +39 010 247 40 95 (respectivamente)

“Los tres mirlos” (hay una tercera sucursal en Corso Magenta, 3) son tres ristoranti y wine bars de la misma propiedad. El del Puerto Antiguo es muy frecuentado por su localización en el área del Acuario. No le anda a la zaga el de la Antica Cantina, cercano a la Via Garibaldi, en el que las bóvedas y las paredes de piedra le confieren un ambiente tranquilo y elegante para disfrutar de una romántica velada a la luz de las velas. En ambos pueden degustarse especialidades genovesas. P.M.: 30€.

 

[Img #8145]Sul fronte del porto
Calata Cattaneo (Porto Antico)
Tel.:+39 010 251 83 84

En el puerto antiguo y con vistas al mar, este moderno complejo gastronómico cuenta con cinco estancias diferentes, una por cada cocina que ofrece: mediterránea (con platos como los pulpitos con apio y salsa al pesto, o los ravioli rellenos de lubina y gambas), japonesa, americana, una marisquería y un espacio donde comer mientras se asiste a un espectáculo. P.M.: 20€.

 

[Img #8142]Le cantine squarciafico
Piazza Invrea, 3
Tel.: +39 010 247 08 23

Justo al lado de la Piazza San Lorenzo, en pleno casco antiguo, se encuentra este tranquilo y agradable restaurante, que ocupa la bodega de una mansión del siglo XV. P.M.: 30€.

 

Citas gourmet

 
 

[Img #8143]En La Tavola del Dodge (Piazza Giacomo Matteotti, 80) hay una buena muestra de productos locales como los trenette, las tortas secas y los quesos picantes. Desde 1780 la confitería Pietro Romanengo fu Stefano deleita con sus frutas confitadas, pastas, bombones y dulces navideños.

 
 

Dónde dormir

 

[Img #8141]Hotel NH Marina
Molo Ponte Calvi, 5
Tel.: +39 010 25 391
Se trata de una construcción moderna situada junto a la Marina del Puerto Antiguo, justo enfrente del Acuario. Las habitaciones resultan bastante confortables de acuerdo con su categoría de cuatro estrellas. En su restaurante se sirven platos de marisco de Liguria y algunas especialidades italianas tradicionales.

 

Información turísticaTurismo de Génova y Agencia Nacional de Turismo de Italia

 

 

 
 
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