Encanto y gastronomía nórdica

Bergen

Lunes, 02 de Julio de 2012

La belleza de los fiordos noruegos acoge su más singular ciudad, Bergen, puerta al senderismo inagotable con un toque desenfadado. Una ciudad donde la gastronomía se basa en sus propias, escasas pero exóticas, materias primas. Teresa Álvarez

Noruega, en su costa oeste, crea un sinfín de mar, montaña, roca, nieve y bosque inigualable en el mundo. En ese ir y venir del mar que conforman los fiordos se halla la ciudad de Bergen, una de las más importantes de la histórica Liga Hanseática que organizó durante siglos el comercio del norte de Europa. Se trata de una ciudad activa, joven y llena de rincones deliciosos para abrir al viajero las puertas de Escandinavia.

 

Poblada por unos 80.000 afortunados ciudadanos y rodeada de montañas boscosas, Bergen lleva con verdadera gracia el contraste entre el pragmatismo organizado del noruego y el desenfado hippie de los amantes de la naturaleza, que llenan sus calles. Incluso asume las oleadas de “cruceristas” que abordan sus puertos sin que se note ni moleste.

 

Bergen se encuentra, sin duda, entre las ciudades con más encanto del mundo. Sus habitantes son encantadores, sus casas son encantadoras, hasta sus puestos de gorros de lana en pleno verano son encantadores. Si tuviésemos que encontrarle un defecto quizás sería el tiempo, un tanto traicionero. No en vano se afirma que ”si no te gusta el clima de Bergen, espera diez minutos”, haciendo alusión a su tendencia cambiante e inestable. Pero, por el contrario, su verano es luminoso –incluso demasiado, con esos días largos e interminables–, y el noruego, cansado de ese invierno permanente y oscuro, sale a la calle y disfruta del aire libre, del fiordo, del sol y del mar sin dudarlo, lo que hace de esta estación un momento especialmente alegre y agradable para conocer la ciudad.

 

Una vez identificado el momento perfecto para viajar, Bergen constituye la escapada idónea para un fin de semana. En tres días se puede descubrir Bryggen, su barrio hanseático de madera, Patrimonio de la Unesco; tomar una cerveza Hansa o probar Atna (ecológica) en un café del centro o en sus barrios residenciales, con sus casitas de colores. Pedir unas ostras de BØmló, probar la carne de reno, alce o ciervo ahumada o fresca, dejarse tentar por sus extravagantes caviares, su carne de anguila, foca o ballena ydisfrutar de marisco fresco en el magnífico mercado de pescado del puerto. Además, esa lonja es el único lugar donde podrá adquirir (78 euros el kilo) y degustar el exquisito salmón salvaje, pescado en el mar y ahumado (nunca marinado) durante 48 horas a baja temperatura. En ella hablan español, por lo que el idioma no es un obstáculo para comprar, degustar y llevarse de viaje de vuelta estos productos deli de primer orden.

 

Otra de las joyas gastronómicas de Bergen son sus bayas silvestres. Lo que en España conocemos de manera genérica como frutos del bosque aquí se convierte en una multitud de productos: grosellas, fresas (increíble frescura), arándanos, moras, zarzamoras (incluso ártica llamada Molte), etc. Decenas de variedades y matices para descubrir en postres y confituras o tomar frescas.

 

Entre las costumbres culinarias noruegas, el turista debe acostumbrarse a sus horarios tempranos (comida 12 horas, cenas de 18 a 21), dejar propina solo si el servicio ha sido especialmente bueno, optar por almuerzos muy ligeros de tostas con miles de cosas encima y valorar su apuesta por el “kilómetro cero”; una tendencia muy acorde a la que encontramos en todos los países nórdicos. Además Bergen es una ciudad llena de propuestas musicales –como el Festival de Jazz– o gastronómicas de la talla de su feria callejera.

 

Para no perderse

 

El nivel de vida es tan bueno como altos sus precios. Especialmente el tabaco, el alcohol y los vinos. Unos 14 euros la copa.

 

Dentro de su tendencia ecológica, Bergen acaba de inaugurar un servicio de taxi en bici con chófer para dos personas.Tel.: +47 91 158 940.

 

Los quesos de cabra son muy interesantes, en especial el marrón, dulce y perfecto sobre una tostada o una oblea (riquísimas Håjen).

 

AGENDA 
Para comer bien

 

Cornelia
Vetrlidsallmenningern, 2
Tel.: +47 55 011 885
Histórico restaurante ubicado en un antiguo mercado de carnes. Entre sus platos, la trucha de montaña y la hamburguesa de reno. El local incluye un mercado de pescado, otro de carne y una tienda deli, así como otro restaurante de pescados. P.M.: 59€.

 

Enhøjrningen
Bryggen, 29
Tel.: +47 55 306 950
El mejor restaurante del barrio hanseático, con su unicornio en la fachada. Íntimo, coqueto y clásicoofrece ostras frescas, carpacho de venado, salmón marinado, cangrejo real, anguila, bacalao, etc. Especializado en productos de mar. Dos menús cerrados de 70 y 79€.

 

Sky:Skraperen
Mount Ulriken
Tel.: +47 55 32 04/03
Las mejores vistas de la ciudad en este restaurante al que accedes por un funicular (gratuito con la reserva) a 643 metros. La cocina, bastante informal, está liderada por Johnny Hartveit, que ofrecebuenos pescados y preparaciones ligeras. P.M.: 33€ almuerzo, 66€ noches.

 

Bølgen & Moi

Lysverket. Rasmus meyers, 9
Tel.: +47 55 597 700
Situado dentro del Museo de Arte de Bergen, este moderno restaurante está incluido dentro de una cadena creada por un famoso chef noruego, Moi, y un sumiller, BØlgen, que abrieron con éxito su primer local en Oslo en 1995. Platos abundantes, buenos cócteles y cocina noruega cuidada. P.M.: 73€.

 

Hanne På Høden
Fosswinckelsgate, 18
Tel.: +47 55 323 432
Uno de los mejores restaurantes de Noruega. Situado en una antigua panadería, basa su cocina en los productos locales de manera muy estricta, con requisitos ecológicos y orgánicos para cada plato. Panes deliciosos, cervezas exquisitas y un servicio espléndido para acompañar la filosofía y la cocina de su propietaria, Hanne Frosta, inspiradora de todo un estilo. Absoluto criterio kilómetro cero para un sitio inolvidable. Pide que te muestren su colmena, de donde procede la miel que sirven. P.M.: 80€.

 

Jacob Aall Brasserue & Bar
Småstrandgaten, 3
Tel.: +47 55 560 312 
Sin duda uno de los restaurantes más modernos y cosmopolitas de Bergen, con cocina internacional, platos sencillos.  P.M.: 60€. Bonita terraza.

 

Más cosas

 

Adquiere la Bergen Card para 24 o 48 horas. Entre 75 y 260 euros, tendrásacceso libre a transporte y museos.

 

Excursiones por los alrededores enwww.visitbergen.com o en la oficina de turismo. Tel.: +47 55 552 000

 

Dónde dormir

 

El hotel histórico Gran Hotel Terminus ofrece una excelente relación calidad-precio y está bien situado. 

 

Información turística: www.visitnorway.es y www.innovationnorway.no/spain

 

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