Gastronomía en las alturas
Andorra La Vella
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Andorra demuestra que las cimas nevadas de los Pirineos pueden alojar una variedad de restaurantes con una cocina moderna, de calidad y muy sorprendente. Nos dejamos, pues, deslizar por las nuevas pendientes de la gastronomía local. Teresa Álvarez
Sin duda, cuando diseñamos una escapada al Principado de Andorra nuestro plan de viaje incluye nieve o montaña. Deporte, aire libre y salud. Aguas termales y compras. Pero seguramente lo que no sabemos es que Andorra recoge en sus escasos 468 kilómetros cuadrados y con menos de 70.000 habitantes, una amplísima oferta gastronómica que supera, en muchos aspectos, la que podemos encontrar en otras capitales europeas. Las cifras son elocuentes: más de 400 restaurantes seducen al visitante con ofertas variadas y de calidad.
La base de esta excelencia gourmet, teniendo en cuenta las limitadas proporciones del país, está en su bienestar económico y en las fuertes raíces catalanas de sus recetas, adaptadas al carácter montañés de su clima.
Andorra La Vella, su capital, es una ciudad imposible anclada en un estrecho valle pirenaico que representa la difícil unión geográfica entre Francia y España. Un paso estrecho lleno de oferta comercial, buenos hoteles y carreteras excepcionalmente cómodas dadas las circunstancias orográficas.
Prácticamente unida por una carretera-avenida a su vecina Escaldes-Engordany, Andorra La Vella ofrece una gran diversidad de opciones modernas y atractivas para que el natural desgaste de la jornada termine con una recompensa gastronómica de altura. Entre sus peculiares y escasos productos nacionales distintivos, encontramos la patata del Principado, delicada y suave, presente en muchas de sus cartas y platos; las carnes del país (ternera y cordero), de elevado precio pero muy codiciadas y, sobre todo, su jarabe de abeto, un antitusivo elaborado a base de piña fermentada que hoy se ha convertido en curioso aderezo de ensaladas y pieza clave en sus salsas. A estos aspectos autóctonos se unen recetas tradicionales muy cercanas a la cocina catalana, como la escudella, aquí en una versión con congrio en salazón, el allioli o las cocas; y platos de influencia francesa con presencia muy recurrente del foie.
Para comer en Andorra La Vella es aconsejable acercarse al casco antiguo o al centro, donde concurren los propios andorranos, bien para tomar una cerveza Alfa, la rubia del país, en sus tabernas como para picar algo en cualquiera de los pequeños y divertidos restaurantes, muchos de ellos dirigidos ahora hacia las tapas informales en combinación con unos vinos por copas (la corriente del gastrobar también ha llegado aquí).
Si estás en pistas, la oferta cercana y ligera pasa por unas pizzas en La kokinetta (Avda. Carlemany, 67); una fondue en el pequeño restaurante de La Casa del Formatge de Escaldes, Cheese Art, o una cena en cualquiera de sus espectaculares Bordas, que no son sino casas de comida tradicionales situadas en antiguos refugios para el grano o para el ganado, en plena montaña. Muy recomendables y cercanas Borda Estevet y Borda Pairal.
Para completar la oferta de relax y ocio, Andorra tiene algunos de los mejores spas de los Pirineos. Entre ellos, el histórico Centro termolúdico Caldea. Tampoco falta gastronomía, pues su restaurante Deimos ofrece menús a buen precio, aunque nada que ver con la maravillosa oferta de su anterior estrella Michelin, el siempre añorado Aquarius.
AGENDA
Para no perderse
Los vinos de Andorra. Espectacular el Riesling Escol elaborado en la visitable bodega Borda Sabaté.
Gastroeventos. “Lo Mandongo” en febrero, el ciclo “Sabors del Món” y laMuestra Gastronómica de Andorra.
Excitante. Realizar una excursión nocturna por las pistas y tomar un vino especiado en sus grutas (www.gicafer.com).
Para comer bien
Bodegas Poblet
Carrer Alzineret, 6
Tel.: (+376) 862 722
Abierto hace escasos 4 años, este pequeño y divertido restaurante ofrece una cocina perfecta para compartir, moderna y desenfadada pero de una altísima calidad. Muy bien llevada por Albert Coin Poblet es el lugar perfecto para una cena con amigos. Buena carta de vinos. Menú a mediodía por 17 euros.
P.M.: 30€ .
Tastes`ts
Plaça Príncep Benlloch, 4.
Tel.: (+376) 863 323
Divertido, original y travieso. Así es el trabajo de Miguel Angel Escotet en este local céntrico y perfecto para cenar ligero. Ofrece una cocina con producto de la zona.
P.M.: 30€.
Restaurante Minim’s
Plaça de Concórdia, 5.
Tel.: (+376) 867 511
Es sin duda un restaurante de andorranos, donde no encontrarás extranjeros. Sin grandes pretensiones en su decoración y cierta austeridad en sus recetas, Minim´s es propiedad de una pareja, Miquel Canturri en cocina y Miki en la sala. Abrieron en 1983 pero el concepto cambió por completo hace 4 años. Amplias raciones y espectaculares platos como su escudella de congrio, su foie con col roja y su postre Pa, vi i sucre. Sabores de toda la vida a precios honrados.
P.M.: 40€. A mediodía, menú de tapas y un segundo por 12,50€.
Alojamientos gourmet
Hotel Plaza Andorra - Restaurante La Cúpula
C. Maria Plà, 19-21.
Tel.: (+376) 879 444
Si el hotel en sí mismo constituye un acierto (buen spa, céntrico, elegante, amplias habitaciones, magnífico trato) lo mejor es sin duda su excepcional restaurante.
La Cúpula elabora una cocina de productos andorranos pero organizados y presentados con conceptos innovadores. Inaugurado en esta nueva línea en 2009, ofrece un menú degustación de 48 Ä francamente bueno. Su chef, Patrick Mariot, es un enamorado de los productos locales, introduciendo mucha cocina de temporada. La presentación es original y espectacular.
P.M.: 60€.
Sport Hotels Resort & Spa Restaurante Origen
Ctra. General S/N - Soldeu
Tel.:(+376) 870 550
Situado a pie de pistas, es la gran apuesta gastronómica de Andorra. Sus propietarios, la familia Calvo, han han apostado por dos de los grandes, Nandu Jubany y Carles Gaig, por lo que la calidad está asegurada. Una sala preciosa con la cocina vista y una carta absolutamente impresionante con platos inolvidables como los falsos ñoquis de calabaza o la ventresca de atún. El fabuloso equipo de 32 cocineros está liderado por Nandu con apoyo del joven chef Matías Coll.
P.M.: 100€.
Algo de compras
Además de ropa, electrónica y esquíi, hay buenos lugares para comprargastronomía, vino y sobre tododestilados. Precio, cata, servicio y variedad en estas tres recomendaciones: Cal Marquet, Cava Benito y Cru Enoteca.
Información turística: Andorra Turisme (info@andorra.ad).