Maestro repostero
Jacob Torreblanca, la sabrosa receta del hombre dulce
Etiquetada en...

Su apellido suena irremediablemente a chocolate y, como buen hijo del maestro chocolatero Paco Torreblanca, el valenciano sigue su estela por el camino de la dulzura, aunque va marcando su propio destino. Saúl Cepeda
Jacob Torreblanca no tiene aún la trayectoria o el prestigio de su padre Paco Torreblanca, pero su precocidad e interés en un entorno tan complejo como la repostería lo han llevado a ser uno de los jóvenes profesionales más laureados de su sector. Con solo 22 años fue reconocido como Mejor Maestro Artesano Pastelero de España, en 2003, y recibió la medalla de plata en el Campeonato del Mundo de Pastelería 2004. |
Jacob Torreblanca (Elda, 1981) es representativo de una hornada de reposteros que se han formado tanto en la cultura de obrador tradicional como con las más avanzadas incorporaciones técnicas y tecnológicas, comenzando desde muy joven a fundir sus inquietudes artísticas de la infancia con el trabajo eventual al lado de su padre. Según la labor repostera se va modernizando más y más, aun reconociendo el enorme valor de la tecnología, Jacob Torreblanca expresa cierta nostalgia: “lo que más me duele es que se haya perdido el trabajo que realizaban los gremios artesanales que tanto hacían por nuestra profesión. Son épocas distintas y debemos adaptarnos”. Ve cómo la formación continua ha abierto las puertas a muchas oportunidades. “Las empresas buscan profesionales que aporten ideas y conocimientos, que a la vez desarrollen procesos de elaboración ordenados y con sentido, dando un valor añadido al resultado final. Es un gran avance que cada día se utilicen más los productos de origen y de gran calidad. Hay que conseguir que desaparezcan los sucedáneos, pero todo tiene que ver con la guerra de precios”, nos dice.
¡Azúcar!
|
|||
Conexión MummCharlamos con Jacob Torreblanca en la nueva edición de la Maison G.H. Mumm, evento auspiciado por la famosa marca de champán y celebrado en el Club Matador de Madrid, una serie de brunchs exclusivos bajo el hosting de Cósima Ramírez, Fonsi Nieto y Bimba Bosé, con la participación –además de Torreblanca– de Jordi Roca, Quique Dacosta, Rodrigo de la Calle u Oriol Balaguer.
|
|||
Talentos acaramelados
|
|||
Repostería expansiva
|
|||
Jacob recomienda...
|