La herencia bien entendida
Mina
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La recién conseguida estrella Michelin a este restaurante del barrio canalla de Bilbao ha puesto de relieve el buen hacer de su chef, Álvaro Garrido, y de su equipo de cocina y sala. M.L.
Muelle Marzana.
Tel.: 944 795 938.
Aunque ya hace cinco años que Álvaro Garrido y su mujer Lara Martín pusieron en marcha este pequeño restaurante de Bilbao, es cierto que su buen hacer no parecía despertar las inquietudes periodísticas. Ha sido la reciente concesión de la estrella Michelin la que los ha sacado de ese anonimato en el que, según afirman, se encontraban muy cómodos. Lo cierto es que si bien la prensa no les hacía justicia, el público bilbaíno había aceptado este excepcional restaurante que se sale de las “normas” de la culinaria local, tanto por su cocina como por su forma de trabajo.
Situado junto a la ría de Bilbao, el local cuenta con apenas 15 mesas y menos de 40 plazas, cubiertas por tan solo cinco cocineros que ponen en marcha un único menú degustación diario que Álvaro decide tras su visita al mercado. “Aquí es muy fácil seguir la filosofía KM 0. Mi padre sale a comprar con la camioneta y encuentra prácticamente todos los ingredientes en un radio de 40 kilómetros”, afirma el chef. Con una trayectoria vinculada a De la Osa y a Torreblanca, es sin embargo la cocina japonesa la que marca las creaciones de Garrido.
Los platos son sorprendentes, con bases potentes y predilección por las texturas cremosas que salva en su presentación gracias a una muy bien elegida vajilla. Combina cítricos y picantes sin miedo en platos como el mejillón en jugo de coco y citronella o en el fabuloso soufflé de bacalao con toques de pomelo. No abandona las recetas tradicionales con un guiso de capón con queso y una cabezada de cerdo ibérico con calabaza, un plato muy aromático con pinceladas de balsámicos y café. Para la posteridad, su calamar gigante a modo de risotto y su huevo de oca con la yema como ravioli que explota en la boca. Fabulosos. Un verdadero oasis de creatividad en la culinaria bilbaína.
> P.M. aprox.: 80€.


