Las recetas de prima la materia: ternera
Lengua de ternera con teriyaki, verduritas y pan de cerveza
Etiquetada en...

Ubicado en el puerto de Málaga, junto a la plaza de la Capilla, José Carlos García eleva en su restaurante homónimo la culinaria andaluza a la categoría de alta cocina internacional. Su propuesta incluye salsa teriyaki. José Carlos García
Ingredientes
- Lengua de ternera,
- Salsa de teriyaki
- Puré de cebolla
- Puré de perejil
- Cebollitas encurtidas
- Pan de cerveza
Detalle y elementos
Para la engua de ternera
Desangrar las lenguas en agua con hielo (1 o 2 días). Envasar al vacio con leche y nata y cocinar 17h a 70º.
Retirar la piel y cortar la lengua formando rectángulos, glasear con la salsa teriyaki.
Para la alsa teriyaki
- 800 grs de salsa de soja
- 800 grs de caldo de pollo
- 200 grs de zumo de jengibre
- 240 grs de azúcar moreno
- 400 grs de zumo de piña
- 40 grs de maicena
- 80 grs de jengibre rallado
Cocinar todo hasta que la maicena se integre y se trabe la salsa, colar la salsa y reservar en cámara.
Para el puré de cebolla
- 1 kg de cebollas
Cortar las cebollas en juliana, cocinar en blanco con un poco de agua. Evaporar todo el agua de las cebollas en el horno a baja temperatura sin que cojan color. Triturar en thermomix hasta obtener una crema fina. Poner a punto de sal. Reservar en biberón.
Para el puré de perejil
Escaldar las hojas de perejil en agua 1 ó 2 minutos, enfriar rápidamente. Poner en un vaso de pacojet y congelar. Turbinar 4 ó 5 veces y añadir un poco de nata (50/100g aprox.) volver a congelar y triturar nuevamente 4 o 5 veces hasta que esté fino.
Para las cebollitas encurtidas
- ½ kg de cebollitas francesas
- 1 l de agua
- 600 grs de vinagre
- semillas de mostaza
- laurel
Pelar las cebollitas y quitar cualquier resto de tallo o piel seca. Hervir el agua con el vinagre, la mostaza y el laurel, añadir las cebollitas y cocinar 5 minutos. Retirar del fuego e infusionar hasta que se enfríe.
Para el pan de cerveza
- 1 l de cerveza
- 300 grs de pan negro o de semillas
Reducir un poco la cerveza para obtener un sabor amargo más acentuado, añadir el pan y cocinar hasta que no quede líquido. Triturar y congelar en rulos dentro de film. Una vez congelado, rayar con microplane sobre silpat finamente y hornear sin aire a 130ºC durante 20 minutos aproximadamente.
Montaje y presentación
Pintar el plato con el puré de perejil, añadir puntos de puré de cebolla, colocando un gajo de cebollita encima. Colocar la lengua glaseada con la salsa teriyaki y apoyar el pan de cerveza.