Armonías con vinos
Bacalao al pil- pil, al encuentro de la armonía perfecta

Acudimos a un conocido restaurante para descubrir las posibilidades de maridaje con esta receta, de nombre alusivo a la onomatopeya del aceite que borbotea, enfrentando cinco elaboraciones para buscar la mejor armonía. José Luis Casado, Mayte Lapresta, Saúl Cepeda y Álvaro López del Moral
El mejor bacalao al pil-pil en… Punk Bach

Los antropólogos del sabor discuten a menudo sobre la génesis y las formas del pil-pil. Es irrelevante si la receta llega a nuestra mesa mostrando las mejores sutilezas de sus escasos ingredientes. El chef alavés Iñaki Rodaballo, ganador del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas, es uno de los principales expertos en la preparación del plato. En el restaurante Punk Bach donde ejerce, presenta la especialidad con una ligereza apta para todos los públicos. “Ingredientes de calidad y cuidar mucho la emulsión entre las gelatinas naturales, el agua y el aceite”, señala. Adrian Sehob, director de sala y sumiller del establecimiento, habla de las posibles armonías y explica que “es un plato muy agradecido que se lleva bien con vinos insospechados e incluso cócteles”.
Pincha en cada imagen para ver cómo resulta el maridaje.