Francia en vivo
Caelis by Romain Fornell, terreno del rigor y la emoción
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En 1919 Escoffier inauguró el Ritz de Barcelona. Un siglo después, otro chef francés, Romain Fornell, ha vuelto a poner el hotel (hoy llamado Palace) en la cima gastronómica. Con Caelis, una Michelin. Y ya son 15 años. Xavier Agulló
La cocina de Romain es el elegante y contemporáneo compromiso entre Francia y Cataluña. Producto noble tratado con levedad para extraerle el sentimiento. Aquí el clasicismo francés flirtea con la emoción, el rigor técnico se disfraza de festival y la opulencia del espacio estalla en pasión y risas. Aparentes dogmatismos transmutados en tensión lúdica. Y sabores eternos... Cierra los ojos y atisba la felicidad: lata de caviar con fondo de buey de mar y aguacate… Vértigos palatales… Sopa de parmesano, foie gras y colmenillas. Lujuria. Desde los precisos snacks hasta los platos más enjundiosos: véanse, el tartar de buey a cuchillo –en gueridón– con ostras y helado de mostaza al nitrógeno mantecado al momento y de fantasmagórica textura o la corvina, fundiéndose en una refinada bouillabaisse. ¿Y esa bola dorada? Nada más que una mousse de chocolate encerrada en azúcar soplado… Pero de imposible, inaprensible textura. Y Romain, al fondo de la cocina, se ríe como ríen los niños…
En la sumillería está Stephie Anouk, ex Robuchon, con una carta de vinos apabullante. La filosofía de sala: vivacidad en el lujo e interactividad (gueridón): pato a la “presse”; tartare; crêpes suzette…
Toque Michelin
Romain, el chef francés más joven en conseguir una estrella, también es el único en haber logrado el “macaron” tanto en Francia como en España. Romain dejó su Toulouse natal por un amor, claro, que lo esperaba en Barcelona.
El plato fetiche
La famosa vichyssoise servida en un cubo de hielo a -20ºC. Una equilibrada y ligera emulsión de la sopa, de asombroso equilibrio y delirante frescura, que se sirve bien con “quenelle” de caviar o bien con ostra atlántica de Arcachon.
Tres menús
Romain propone tres menús: el clásico Escoffier de tres snacks, seis platos y mignardises (85 €; maridaje, 40 €); el Festival, con tres snacks, ocho platos y mignardises (130 €; maridaje, 55 €); y la “fórmula” mediodía, por 39 €.

Acertado nombre para una pizzería moderna y decontracté… El local, muy pequeño, lo acaba de inaugurar, junto a su socio Óscar Manresa (La Torre de Altamar, Casa Guinart, Perfecto, en Miami…), en los flamantes pórticos de La Boquería. Pizzas de tamaño pequeño, masa de larga fermentación, harina ecológica y combinaciones como la de gorgonzola con pera. Lo último de Fornell.
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