Congreso gastronómico decano

La XVII edición de San Sebastian Gastronomika, en marcha

Martes, 21 de Julio de 2015

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Ya están abiertas las inscripciones para acudir a esta cita ineludible con la gastronomía los próximos 4 al 7 de octubre en la capital guipuzcoana, que este año cuenta con Singapur y Hong Kong como destinos invitados. Redacción Sobremesa. Imagen: Coconut

Este año San Sebastian Gastronomika, de la que Sobremesa es medio colaborador, mira al Pacífico en su XVII edición, que se celebrará entre los próximos 4 y 7 de octubre en la capital vasca. El Kursaal recibirá a estrellas de la cocina de Hong Kong y Singapur, países invitados, y contará con ponentes de la talla de André Chiang, Justin Queck, Ryan Clift, Dave Pynt, Willim Low y Malcolm Lee (Singapur) o de Kwok Keung Tun, Yau Tim Lai, Margaret Xu Yuan, Jowett Yuan y Nurdin Topham por la parte hongkonesa, además de los cocineros más reputados de España y Euskadi, como Arzak, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Josean Alija, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Pedro Subijana, Joan Roca, Carme Ruscalleda, Albert Adrià, Ángel León o Jordi Cruz entre otros. Lluvia de estrellas en pleno octubre en San Sebastián. Las inscripciones para acudir ya se pueden efectuar desde su página web oficial.

 

Durante la celebración del congreso, se homenajeará al chef australiano japonés Tetsuya Wakuda, mientras que el Gueridón de Oro, que reconoce el trabajo en la sala del restaurante, será en esta ocasión para Abel Valverde, del madrileño SantCeloni.

 

Off Gastronomika

 

La sección off tendrá actividades relacionadas con el vino, la sala y otros sectores de la alta gastronomía: sesiones de cata, concursos como Wine& Win y Parrilla, certámenes para jóvenes restauradores como el Escoge tu Pinche de Makro o la ponencia para escolares Gastronomika Adolescentes.

 

La parte llamada Popular, que está dirigida al gran público, comenzará el 3 de octubre en el mercado de San Martín con dos exhibiciones gastronómicas llamadas Chef por un día. El domingo 4 de octubre, Asia protagonizará las ponencias gratis para todos aquellos curiosos y aficionados a la gastronomía que quieran acercarse: Malcolm Lee, del restaurante Candlenut de Singapur, Pepe Moncayo de BAM!, también en Singapur, y la pareja formada por Josep Maria Kao y Meilan Kao, del restaurante Shanghai de Barcelona, que hablarán de las recetas de las más famosas empanadillas orientales, los dim sum. También habrá espacio para la cocina callejera con inspiración asiática, abierta a todo el público.

 

La organización prevé gran actividad en su sección de contactos profesionales, Market, donde se ha convocado a 120 empresas, expositores nacionales e internacionales. El jamón será protagonista, con actividades para conocerlo mejor y apreciarlo.

 

Se espera repetir el éxito de la pasada edición, en 2014, cuando se superaron las 12.000 visitas, según la organización. El congreso, todo un decano ya en el sector, está organizado por El Diario Vasco y el Grup GSR, y en su comité cuenta con nombres como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui y nuevas incorporaciones, las de Eneko Atxa y Josean Alija.

 

 

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