Armonías con vinos
Salmón ahumado y vino, buscando el equilibrio aromático

El salmón ahumado se presenta como una experiencia compleja y difícil en su armonía con ciertos vinos. Pero como para nosotros no hay nada imposible, enfrentamos este producto tan navideño a cinco candidatos con curiosos resultados. José Luis Casado, Mayte Lapresta, Ana Núñez y Saúl Cepeda
El mejor salmón ahumado...
Angulas aguinaga
Catamos los vinos con un jugoso salmón de la marca Angulas Aguinaga, procedente de Noruega. Su color es vivo y está salado a mano y recién ahumado con madera de haya. Su sabor es intenso, aunque delicado. Ofrece una textura firme y agradable en cada bocado. Los matices grasos y las notas ahumadas que se fijan con más fuerza que el mejor de los perfumes son el desafío aparente para maridar el producto, cuya textura es de lo más amable. También preocupa su combinación con vinos excesivamente tánicos que hagan aflorar un exceso de sabor a pescado que acabe resultando desagradable. De tal forma, es más fácil hallar eficaces encuentros que nos animen a seguir consumiendo que auténticas armonías en las que se produzca una verdadera complementación del bocado, de esas que crean nuevos recuerdos organolépticos concordantes.
Pincha en cada uno de los vinos para ver las armonías.