Cata: Ruinart
La fragancia de los champagnes Ruinart: fresca impronta
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Fue la primera maison de la Champagne y tiene muy clara su línea: vinos fragantes en los que la chardonnay brilla con acento balsámico, cítrico y floral, desde las cuvées NV (sin añada) a los lujosos millesimés de larga guarda. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
R de Ruinart Brut
Pinot noir, pinot meunier y chardonnay | AOC Champagne | 40€
Base de vinos del 2011, con nueve gramos de azúcar por litro y unos tres años de crianza. Corazón cítrico y fresco envuelto en un paladar amable de miel, manzana y ciruela, con notas tostadas muy finas de avellana y costra de pan sobre un fondo limpio de levadura.
Ruinart Blanc de Blancs Brut
Chardonnay | AOC Champagne | 60€
Misma base, dosificación de azúcar y crianza aunque, para la enóloga, con él “ingresamos en el universo Ruinart”. Dorado-verdoso, es tierno, amable, cremoso y tiene mucha frescura aunque no excesos ácidos, con fruta tropical (piña, pomelo, maracuyá) y fondos de hierba y jengibre.
Dom Ruinart Blanc de Blancs Brut 2004
Chardonnay | AOC Champagne | 140€
Cinco gramos de azúcar por litro y nueve años de crianza en rama para una base de Grand Cru en “una añada que se reveló después”, garantizan. Paladar ahumado y calizo, elegante y pleno, con una espléndida mezcla de crema y nervio ácido, confitura de limón, azafrán y nuez. Muy largo.
Dom Ruinart Rosé Brut 2002
Chardonnay y pinot noir | AOC Champagne | 220€
Se trata del rosado que tiene más uva blanca en toda la Champagne. Envolvente, delicadísimo, exhibe el punto graso exacto al tacto y denota matices complejos de especias, cítricos confitados, frutas secas (higo, dátil), flores y una amplia gama de tostados. Redondo, sin embargo, aún le aguardan años por delante.
Ruinart Rosé Brut
Chardonnay y pinot noir | AOC Champagne | 60€
La uva procede de Premiers Crus y el chardonnay es también actor principal. Potente, amable en boca y muy aromático, explora un variado registro de flores (desde la rosa hasta el geranio), hierbas de botica y frutas que van de lo exótico (guayaba) al pomelo, con notas de repostería.
Ver entrevista con Amelie Chatin, enóloga de Ruinart