Amor y gastronomía

Cocinandos, la cocina leonesa entendida en alta fidelidad

Jueves, 26 de Mayo de 2016

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La pareja de cocineros regenta con éxito su local en la capital leonesa defendiendo el producto cercano y la gastronomía regional, no sin guiños a la fusión y la creatividad que han hecho del restaurante toda una referencia. Javier Caballero. Imágenes: Luis de las Alas

Como si de una premonición o de una indicación de señalética se tratara, justo enfrente de su restaurante se ubica un taller de recauchutados con un enorme logo con el gordinflón logotipo de Michelin. Juanjo Pérez (Madrid, 1972) y Yolanda León (León, 1970) se ganaron el suyo propio en forma de estrella culinaria en 2009, galardón a su talento castellano-leonés a la hora de traducir memorias y modernidades. A día de hoy salvaguardan el orgullo local, siendo la única sala estelada de toda la ciudad. “De momento nos lo pasamos muy bien, no hay metas, aunque tenemos la sensación de que pronto se abrirá una nueva etapa. Esto sigue siendo pasión, humildad, respeto por el cliente, por el producto y por el buen comer: eso es innegociable. Creo que ya somos una cocina consolidada”, explica Juanjo, que añade que “Yolanda sumó más para que esto saliera adelante”. Ella era profesora en el Instituto de Hostelería de León; él llevaba tres años en el Parador. Se fidelizaron en cuerpo y profesión y se liaron la manta a la cabeza en este Cocinandos que a diario , excepto domingo y lunes, da de comer y cenar a 35 comensales por servicio. Además de reconocimientos, tienen dos críos de 10 y 8 años, a los que por ahora no quieren ver “con el delantal puesto”.

 


 

Actualizaciones

 

“Llevamos una década con el mismo modelo de negocio. Cada semana nos juntamos Juanjo y yo para decidir el menú que vamos a dar de comer”, explica Yolanda, quien agrega que, “habrán cambiado las formas de emplatar o las técnicas, pero seguimos defendiendo el producto de León. Más que innovar, ponemos al día las tradiciones, porque ahora sí merece la pena actualizar”. De resultas, un menú no muy largo, muy sabroso, “que sabe a lo que tiene que saber. Cierras los ojos y sabes que estás en León”. En 2006 se pusieron manos a la obra para montar este tinglado que ha heredado el título de sala estandarte de la ciudad tras el (momentáneo) cierre de Vivaldi en 2010. Con un 80% de clientela local, y un 20% que viene “por el boca a boca”, Cocinandos es una apuesta honesta sin amaneramiento ni zonas de confort. Vive una etapa de esplendor, si bien ya atisba otros horizontes.

 


 

[Img #10344]Vieja, pero en vanguardia

 

Pareciera una presencia puramente ornamental o de memorabilia, pero la cocina de la mismísima abuela (fechada en 1942) es un elemento funcional en sala. Se utiliza esporádicamente y con un guiño de modernidad ya que, provista de ruedas, se lleva hasta el comensal para preparar recetas con nitrógeno líquido y otras exquisiteces. “Guardo en mis recuerdos las sopas de ajo y la menestra de lechazo de mi madre. De todo aquello, mucho hay aquí”, evoca Yolanda León. “Guisos, carnes, legumbres, croquetas, chipirones en su tinta, callos, embutidos...”, enumera Juanjo cuando hace acopio de pasados sabores familiares. Intensidades que alimentan el recetario que rige Alejandro, el jefe de cocina y tercer profesional tras el matrimonio.

 

 


 

 

 

[Img #10338]De calmas y velocidades

 

Sin presiones

 

Trabajar a diario en León ralentiza tiempos y amortigua cualquier tipo de estrés inherente a otras plazas como Madrid o Barcelona. “Aquí se vive muy bien y sí, estamos algo escondidos, pero no hacemos publicidad ni nada de eso. Tiene sus pros y sus contras, pero a la hora de trabajar marcamos nuestros propios ritmos”, explica Yolanda. “La estrella es fantástica, no nos resulta una presión añadida ni nos da vértigo”, responden al unísono. ¿El objetivo? “Seguir cocinando, seguir Cocinandos, y seguir cocinándoos”.

 

 

 

Cocina a todo gas

 

Motero de pro, Juanjo Pérez aglutina un nutrido grupo de cocineros y chefs con pasión por los octanos y la velocidad. “Es más fácil que regentar un restaurante con estrella”, confiesa. Aficionado al tecno (hizo sus pinitos como disc jockey), Juanjo mima su espléndida BMW y acude de vez en cuando a concentraciones, nacionales e internacionales, negociando vacaciones y turnos con su santa esposa.

 

[Img #10342]Alianza

 

La complicidad y la sincronización siguen intactas tras conocerse hace 13 años en un stage en Arzak. Juanjo también recaló en Casa Marcelo, Echaurren, Zalacain, Mateo, a la vera de Martin Berasategui... Cocinandos es su inevitable cruce de caminos.

 

 

 

 


 

 

La gastronomía de Cocinandos en tres platos

 

 

[Img #10339]En lámina

 

Como arranque, esta lámina de guiso de rabo de toro y mollejas, crema de patata y ajetes, lo que viene a conjugar un guiso típico con su inversión deshuesada. El rulo congelado se corta finísimo, se salsea y ¡eureka! a la fusión.

 

 

[Img #10343]Versión interior

 

Además de unas verduras, con las cabezas y las colas del congrio se elabora un jugo que se derrama sobre rulo de patatas y almejas que se desabrocharon en vino blanco. Potente y marítima, esta receta maravilla por su simpleza.

 

 

[Img #10340]Lechazo en turco

 

Lechazo de la variedad churra va al encuentro del fast food otomano. A saber, el turco kebab (pan de pita, tomate aliñado, dos salsas de yogurt griego con pepino y comino) se entrevera con el producto leonés (D.O.P.) por antonomasia.

 

 

 

 

 

 

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