Tapas mañas

Zaragoza celebrará en noviembre su 22º concurso de tapas

Miércoles, 06 de Julio de 2016

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Se trata del certamen de cocina en miniatura más antiguo de España, que ayer se presentó en Madrid con un padrino de excepción: el cocinero Javi Estévez, del restaurante “La Tasquería”, que oficiará como presidente del jurado. Redacción Sobremesa

Javi Estévez será presidente del jurado de la próxima edición del Concurso de Tapas de Zaragoza, el más antiguo de España, con 22 años de historia. Con motivo de su presidencia, la organización del concurso aprovechó para presentar las novedades de la entrega de 2016 en Kitchen Club de Madrid, para animar al público madrileño a acercarse a la ciudad y conocer no solo su gastronomía, también el resto de sus atractivos.

 

Entre las novedades del concurso está su desarrollo por barrios o distritos de la ciudad aragonesa, entre los que se formará una liga, y los mejores de cada zona pasarán a la semifinal, donde un jurado profesional elegirá la mejor tapa durante la final, el próximo 30 de noviembre.

 

El certamen tendrá tres fases, la primera con participación por barrios y distritos, y una segunda donde los nueve mejores de cada categoría competirán por el premio final, convertirse en la mejor tapa de Zaragoza. Un total de 27 tapas pugnarán por el primer puesto de cada una de las tres categorías.

 

Durante la presentación, al cargo de la responsable de organización del concurso, Yolanda Gil, participaron también el gerente de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, Luis Femia, quienes organizan y promueven el concurso desde sus comienzos, y el propio Javi Estévez, una de las estrellas de la mañana, quien confesó que “a lo largo de mi carrera profesional he participado en muchos concursos para darme a conocer. Ya más tarde, he sido jurado en ocasiones, pero esta es la primera vez que me proponen ser presidente ¡Y en la tierra de mi madre y de mi abuela! Todo un honor que acepto con enorme ilusión”.

 

El acto también tuvo hueco para resaltar el resto de edificios singulares y atractivos turísticos de Zaragoza, contados por el Jefe de Congresos de Zaragoza Turismo, Miguel Ángel Argente, quien resaltó la facilidad de acceso mediante transportes como el avión o el AVE con la que cuenta la ciudad.

 

Los chefs ganadores de concursos anteriores quisieron aportar su granito de arena mostrando algunas de sus tapas más apreciadas al público que acudió a la presentación: Luis y Javier Carcas de Casa Pedro prepararon un canelón de trompeta negra y pintada con salsa de hongos, Adrián y Pedro Armingol de restaurante Don Pascual ofrecieron su cucurucho de pasta de arroz con crema de queso patamulo, tomate de Zaragoza, borrajas de Aragón y falso caviar, Jorge García y Adam Val de Marengo Bar & Deli presentaron un maki de jamón ibérico, cebolla de Fuentes y tomate natural con rocoto, Michel Velasco de Casa Juanico cocinó un ‘huevo de bacalao’ relleno de brandada, crema de calabaza y caviar de miel y Raquel Marcén de Méli-Mélo remató con un fiambre de lengua de ternera con scamorza y panceta asada.

 

Zaragoza espera con los brazos abiertos a cualquier curioso o gastrónomo que quiera conocer un poco más su gastronomía en pequeño.

 

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