Armonías
Maridaje con patatas bravas, el secreto está en la salsa

Intensidad y picor retan a los vinos de esta armonía, que como base tiene una de las tapas más deseadas de nuestro país, y cuyo secreto es la salsa. Algunos ensayos, arriesgados; otros afirman la lógica o descubren caminos ignotos. José Luis Casado, Saúl Cepeda, Ana Núñez, Mayte Lapresta, Javier Mayo y Julio González. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Las mejores patatas bravas en...
Las bravas
Álvarez Gato, 3. Madrid. Tel.: 915 228 581.
En el libro de Naciones Unidas Potato Around the World in 200 Recipes: An International Cookbook, se recogen las patatas bravas como una receta típicamente española. De origen incierto y discutido, las primeras referencias nos llegan a través del periodista Luis Carandell en los 60. Y es que en 1960, el ya histórico establecimiento Las Bravas registra su marca como salsa y como restaurante. Nos explican que suelen trabajar con patatas monalisa. Tanto el proceso de cocina como la elaboración de su famosa salsa están disponibles, sin trampa ni cartón, en vídeos de su página web. “No hay que desmerecer el maridaje con una lager de grifo bien fresquita o con Coca-Cola”, afirman Javier Mayo y Julio González, miembros del personal de la casa que nos acompañan en la cata.
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