Jornada técnica en Madrid
La DO Uclés sigue potenciando el desarrollo sostenible

La indicación conquense, pionera en controlar la huella de carbono, celebró el pasado día 19 su segunda jornada técnica de divulgación, centrada en analizar la huella de carbono y la sostenibilidad en el sector del vino. Redacción Sobremesa
La segunda jornada técnica de divulgación de la DO Uclés, celebrada en Madrid el pasado 19 de diciembre, continuó la labor de defensa del desarrollo sostenible que el Consejo Regulador ya ha iniciado en 2013, siendo la primera y única DO en España que conoce y controla totalmente su huella de carbono, ya que todas sus bodegas realizan dicho seguimiento. Uclés apuesta también por reducir las emisiones de dióxido de carbono, y ha desarrollado una iniciativa para reutilizar todos los residuos que se generan durante la elaboración del vino. Para la nueva gerente de la DO, Lola Núñez Pinto, “el objetivo es seguir innovando apostando por el desarrollo sostenible y el medio ambiente y por elaborar vinos de la más alta calidad. Las jornadas técnicas fueron el clímax de meses de trabajo con las bodegas para implementar la eficiencia medioambiental en su funcionamiento. La DO trabaja junto a la Universidad de Burgos y la Universidad de Valladolid en el proyecto Life+ Integral Carbon, con el objetivo de incorporar y demostrar en actividades agroindustriales la captura de gases de efecto invernadero, su fijación en biomasa de algas autóctonas y su aplicación como fuente de nutrientes o sumideros de carbono en los suelos. Estas microalgas funcionan mejorando la calidad del suelo y aumentando su fertilidad de forma natural.