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Toro para todos: Fariña y su historia en nueve vinos
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La cata fue de los blancos, secos y dulces, a los tintos, siempre con la amabilidad y la autenticidad que definen el trabajo de los Fariña en sus dos bodegas y bajo dos indicaciones geográficas (Toro y VT Castilla y León). Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Gran Colegiata 2016
Blanco 2016 | Malvasía castellana | D.O. Toro | 5 €
Una punta crujiente de CO2 y el toque goloso “que lo hace más fácil” alegran un blanco ligero, de introducción, con aromas de jara, fruta blanca, hierbas y uva fresca.
Primero 2016
Tinto 2016 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 6 €
Color púrpura vivo y juvenil, acidez fantástica, un punto floral y estructura elegante gracias a la añada “muy buena y fresca”. Final terroso muy propio de la zona.
Gran Colegiata Lágrima 2014
Tinto 2014 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 6 €
Fluido, de cuerpo medio y trago largo. La jugosidad de su centro de fruta da el punto amable, matizado por los taninos finos y las especias del roble: curry y pimentón.
Mascaradas 2014
Tinto 2014 | Tempranillo | V.T. Castilla y León | 8 €
Novedad con 6 meses de barrica y acento “ribereño” que procede de 7 parcelas con diferentes suelos. Buena fruta roja de confitería envuelta en vainilla y toffee, con taninos de calidad y una punta final de licor.
Gran Colegiata Crianza 2012
Tinto 2012 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 11 €
Algo austero en nariz, es muy expresivo gracias a un paladar fresco y salino, terroso, con cuerpo medio y fruta negra en licor más un toque de violeta que se envuelve en unos taninos abundantes y tersos.
Gran Colegiata Reserva 2009
Tinto 2009 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 14 €
Aires clásicos, con su toque de cuero, roble tostado y mucho monte (hierbas). Tiene estructura media con consistencia justa, acidez jugosa, tacto bien pulido y recuerdos frutales de bombón de licor.
Gran Colegiata Campus 2010
Tinto 2010 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 24 €
Un vino “paisajístico” que procede de cinco parcelas de viña muy vieja. Aroma complejo y con encanto: monte bajo, jara y tomillo con el toque especiado de las maderas finas, fuerza tánica bien redondeada y una terrosidad fresca casi masticable.
Val de Reyes 2015
Blanco 2015 | Albillo y moscatel | VDT Castilla y León | 7 € / 50 cl.
Dulce, sencillo y placentero, fácil, tiene una frescura ácida ajustada pero suficiente que se despliega en el cierre y se envuelve en recuerdos de macedonia tropical (lichi, melocotón) y azahar.
Val de Reyes
Tinto | Tempranillo | V.T. Castilla y León | 7 € / 50 cl.
Atrevido y oxidativo, a medio camino entre Toro, Jerez y Oporto, detiene su fermentación cuando quedan 180 g de azúcar por litro. Salino y sedoso, juega con lo dulce, gracias a su perfecta acidez y sabe a pan de higos, melaza y hierbas “de vermut”.