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Toro para todos: Fariña y su historia en nueve vinos

Jueves, 02 de Marzo de 2017

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La cata fue de los blancos, secos y dulces, a los tintos, siempre con la amabilidad y la autenticidad que definen el trabajo de los Fariña en sus dos bodegas y bajo dos indicaciones geográficas (Toro y VT Castilla y León). Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

Gran Colegiata 2016

Blanco 2016 | Malvasía castellana | D.O. Toro | 5 €

 

Una punta crujiente de CO2 y el toque goloso “que lo hace más fácil” alegran un blanco ligero, de introducción, con aromas de jara, fruta blanca, hierbas y uva fresca.

 

Primero 2016

Tinto 2016 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 6 €

 

Color púrpura vivo y juvenil, acidez fantástica, un punto floral y estructura elegante gracias a la añada “muy buena y fresca”. Final terroso muy propio de la zona.

 

Gran Colegiata Lágrima 2014

Tinto 2014 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 6 €

 

Fluido, de cuerpo medio y trago largo. La jugosidad de su centro de fruta da el punto amable, matizado por los taninos finos y las especias del roble: curry y pimentón.

 

Mascaradas  2014

Tinto 2014 | Tempranillo | V.T. Castilla y León | 8 €

 

Novedad con 6 meses de barrica y acento “ribereño” que procede de 7 parcelas con diferentes suelos. Buena fruta roja de confitería envuelta en vainilla y toffee, con taninos de calidad y una punta final de licor.

 

Gran Colegiata Crianza 2012

Tinto 2012 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 11 €

 

Algo austero en nariz, es muy expresivo gracias a un paladar fresco y salino, terroso, con cuerpo medio y fruta negra en licor más un toque de violeta que se envuelve en unos taninos abundantes y tersos.

 

Gran Colegiata Reserva 2009

Tinto 2009 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 14 €

 

Aires clásicos, con su toque de cuero, roble tostado y mucho monte (hierbas). Tiene estructura media con consistencia justa, acidez jugosa, tacto bien pulido y recuerdos frutales de bombón de licor.

 

Gran Colegiata Campus 2010

Tinto 2010 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 24 €

 

Un vino “paisajístico” que procede de cinco parcelas de viña muy vieja. Aroma complejo y con encanto: monte bajo, jara y tomillo con el toque especiado de las maderas finas, fuerza tánica bien redondeada y una terrosidad fresca casi masticable.

 

Val de Reyes 2015

Blanco 2015 | Albillo y moscatel | VDT Castilla y León | 7 € / 50 cl.

 

Dulce, sencillo y placentero, fácil, tiene una frescura ácida ajustada pero suficiente que se despliega en el cierre y se envuelve en recuerdos de macedonia tropical (lichi, melocotón) y azahar.

 

Val de Reyes

Tinto | Tempranillo | V.T. Castilla y León | 7 € / 50 cl.

 

Atrevido y oxidativo, a medio camino entre Toro, Jerez y Oporto, detiene su fermentación cuando quedan 180 g de azúcar por litro. Salino y sedoso, juega con lo dulce, gracias a su perfecta acidez y sabe a pan de higos, melaza y hierbas “de vermut”.

 

 

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