Las recetas de prima la materia: maíz
Palta rellena con guacamole, gambas, maíz y totopos

El chef del madrileño Tiradito & Pisco Bar se decanta por una receta con tintes netamente peruanos, en la cual se utiliza tanto el maíz tostado en polvo como cocido, junto con lima y azúcar o en forma de tortilla (totopos). Omar Malpartida
Ingredientes
- guacamole tradicional 150 gr
- causa limeña 5 bolas por aguacate
- mayonesa 100 gr
- pasta de chipotle 40 gr
- polvo de maíz tostado (cancha )20 gr
- totopos de maíz 5 unidades
- choclo ( maíz peruano cocido en agua , lima y azúcar )
- gambas selladas con zumo de naranja 5 unidades por aguacate
Preparación
Limpiar la mitad de la piel del aguacate , sobre ella agregar el guacamole , colocar por encima el pollo de maíz tostado (cancha)
Colocar las bolas de causa limeña repartidas junto al choclo , por encima las gambas previamente selladas a la sartén o a la plancha .
Terminar con un poco de mayonesa de chipotle ( mezclar mayonesa con pasta de chipotle ) por encima de las gambas .
Servir con unos trozos de totopos de maíz por encima del aguacate .
Guacamole
- aguacate 1
- aceite de aguacate 20ml
- zumo de Lima 10 ml
- cebolla blanca 40
- cilantro 2 gr
- sal
- pasta de ají amarillo 20 gr
Procedimiento
En un bol aplastar el aguacate con un tenedor , añadir el zumo de Lima y la cebolla blanca finamente picada , mezclar bien .
Agregar el aceite de aguacate u oliva extra virgen , el cilantro y la pasta de ají amarillo , reservar en frío.
Causa limeña
- patata 2 unidades medianas
- pasta de ají amarillo
- zumo de Lima
- aceite de oliva
- sal
Procedimiento
Cocinar las patatas en el microondas o en el horno a 180 por 30 minutos.
Pelar las papas y pasarlas por un tamiz , mezclar el puré con la pasta de ají amarillo , el zumo de Lima, la sal y el aceite hasta homogeneizar la preparación .
Hacer bolitas de 60 he y reservar en frío .