Las recetas de prima la materia: maíz

Macarón de maíz, harina de almendra, manzana y sabadiego

Sábado, 25 de Marzo de 2017

Desde el estelar restaurante El Corral del Indianu en Arriondas (Asturias), José Antonio Campoviejo propone una sorprendente utilización de esta gramínea para elaborar un apetitoso entrante. José Antonio Campoviejo

Ingredientes

 

  • 125 g de harina de almendra
  • 225 g de azúcar glas
  • 2.5 g de colorante
  • 8 g de saborante  (maíz)
  • 105 g de claras envejecidas
  • 45 g de azúcar blanquilla
  • Para el relleno:
  • 2 sabadiegos
  • 2 manzanas
  • 1 hoja de gelatina

 

Elaboración

 

Para las bases

 

Molemos los kikos y tamizamos la harina resultante. Se tamiza dos veces y se pesa 8 g. Reservamos.

Pesamos el azúcar glas y tamizamos dos veces. Reservamos.

Pesamos la almendra molida y tamizamos dos veces. Reservamos.

Pesamos el colorante y reservamos.

Pesamos las claras y el azúcar blanquilla.

Mezclamos el azúcar glas, la almendra molida, los kikos molidos  y tamizamos todo junto una tercera vez.

Añadimos el colorante y mezclamos. Mantenemos tapada con film la mezcla para que no coja humedad.

Batimos las claras hasta que estén espumosas a velocidad media-baja. Añadimos el azúcar y batimos a velocidad alta.

Empezamos a mezclar los sólidos con el merengue en varias veces, mezclando con una espátula en movimientos envolventes.

Para escudillar la masa en los tapetes o sobre papel con los círculos marcados, ponemos la manga en el centro del círculo  y rellenamos. Retiramos con un tirón rápido hacia arriba y un ligero movimiento circular.

Antes de hornear los macarons, los dejamos secar bien al natural o en el horno veinte minutos con aire y a 59º.

Los horneamos a 16 minutos a 142-145º.

Dejamos enfriar y desmoldamos.

 

Para el relleno

 

Cocemos el chorizo en agua durante dos horas. 

Preparamos un puré de manzana cociéndolas  al vapor

Hidratamos la hoja de gelatina.

Trocea el sabadiego cocido y juntamos con la manzana asada y la gelatina hidratada en el vaso de la túrmix. Trituramos hasta que quede una textura cremosa.

Montaje:

Con una manga pastelera rellenamos los 'macarons'.

Presentamos sobre una base de kikos triturados.

 

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