Cata

Los nuevos tiempos del txakoli, vasco temperamental

Martes, 04 de Julio de 2017

Con la variedad hondarrabi zuri como eje, algunos txakolis de nuevo cuño buscan alianzas con uvas foráneas, sin perder esa identidad cítrica y algo tabernaria que les caracteriza, aunque se acercan a vinos blancos más reconocibles. Mara Sánchez. Imágenes: Archivo

Rezabal

 

Blanco 2016 | Hondarrabi zuri | D.O. Getariako Txakolina | Ander Rezabal | 7€

 

Aromas a fruta madura (plátano), manzana verde, fondo herbáceo, y algo de carbónico. Boca limpia pero sencilla, donde vuelven a aparecer esos recuerdos de manzana junto a una marcada nota cítrica que permanece hasta el final. Txakoli de corte clásico donde la acidez es la protagonista indiscutible.

 

 

Hiruzta Berezia

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri y gros manseng | D.O. Getariako Txakolina | Hirutza | 11€

 

Fruta madura carnosa y de hueso en nariz (albaricoque), con un toque amielado y notas tostadas y de frutos secos. Untuoso, equilibrado, con una boca más amable gracias a que la acidez está compensada. Persistente debido a la nota amarga que aparece en el paso, junto a una sensación cítrica (pomelo).

 

 

K5

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri | D.O. Getariako Txakolina | Bodega K5 | 13€

 

Nariz fina, elegante, sutil, frutal (fruta de hueso), con notas anisadas y recuerdos de pastelería. La boca es muy cítrica, nota que se impone en el paso. Resulta vibrante. Le vendrá bien más tiempo en botella.

 

 

Astobiza

 

Blanco 2016 | Hondarrabi zuri y hondarrabi zuri zerratie | Bodega Astobiza | 9€

 

Nariz limpia y perfumada, con aromas de fruta blanca fresca, notas herbáceas, y recuerdos a caramelo de miel y limón. La boca es más delgada, con una acidez también marcada que se convierte en recuerdo amargo al final. Aun así, equilibrado y aromático.

 

 

Astobiza Vendimia Tardía

 

Blanco 2015 | Gros manseng | D.O. Arabako Txakolina | Bodega Astobiza | 17€

 

El único dulce de la cata, limpio, con aromas a manzana asada, fruta en almíbar, caramelo de miel. Untuoso, amable, pero sobre todo dulce y con final cítrico.

 

 

Urtaran 2015

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri y riesling | D.O. Arabako Txakolina | Goianea Koop E. | 17€

 

Ha fermentado en madera y luego ha tenido una crianza con sus lías de ocho meses en roble y castaño. Surgen aromas de panadería (pan tostado), manzana asada, fruta blanca y recuerdos empireumáticos. Las notas tostadas también se imponen en la boca, donde conviven con una acidez cítrica. Bien dotado de sabores.

 

Itsasmendi Nº7

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri, riesling y hondarrabi zuri zerratie | D.O. Bizkaiko Txakolina | Bodegas Itsamendi | 16,65€

 

Notas de fruta madura, toques herbáceos, recuerdos tostados, de hidrocarburos y fondo mineral. Tiene una boca más amable y equilibrada, con grasa, donde aparecen notas de hierbas aromáticas.

 

 

Lexardi

 

Blanco 2014 | Hondarrabi zuri zerratia y petit manseng | D.O. Bizkaiko Txakolina | Bizkaibarne | 22€

 

Parcialmente fermentado en barrica y con ocho meses con lías en el depósito. En nariz mandan las maderas nobles, con toques de resina, además de notas tostadas, ahumados y aromas de miel. En boca es sencillo y presenta recuerdos de fruta madura en detrimento de la acidez.

 

 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.