Las recetas de prima la materia: patatas

Papas rellenas de carne picada, cebolla, aceitunas y pasas

Sábado, 30 de Septiembre de 2017

Gonzalo Amorós, cocinero en el restaurante madrileño El Inti de Oro, uno de los peruanos con mayor tradición de nuestro país, realiza unas patatas rellenas de carne picada, con cebolla, pasas, aceitunas y una deliciosa salsa criolla. Gonzalo Amorós- El Inti de Oro

[Img #13023]Ingredientes (para las papas rellenas)

 

  • 1 kg de patatas (lo ideal es mezclar patata blanca y amarilla)
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 taza de cebolla picada.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 taza de tomate picado.
  • Comino y orégano al gusto.
  • 2 ó 3 huevos cocidos y picados en cuadritos.
  • ½ kg. de carne picada
  • 1 cucharada de ají panca molido (opcional).
  • 2 cucharadas de pasas.
  • 6 aceitunas negras picadas
  • 1 huevo batido

 

Preparación

 

Las patatas cocidas se pelan y, estando todavía calientes, se prensan con un tenedor o con un prensador.

 

Una vez prensadas, se amasan con una pizca de harina, sal y pimienta al gusto. La masa debe quedar suave pero consistente.  Se guarda mientras preparamos el relleno.

 

Calentamos una sartén con aceite y sofreímos la cebolla y el ajo picado.  Después, vamos añadiendo  el tomate picado, el comino,  el orégano y el ají panca molido. Mezclamos y dejamos que se sofrían.

 

Añadimos la carne picada y dejamos cocinar, removiendo de vez en cuando. Cuando la carne esté hecha,  se añade el huevo picado, las pasas y la aceituna picada, y dejamos cocinar un rato más. Una vez que la carne y todos los ingredientes del relleno están bien mezclados y cocinados, se retira la sartén y se reserva el relleno.

 

Para montar las papas,  se coge un puñado de la masa de patata, la colocamos en la palma de una mano y la aplastamos con la palma de la otra hasta formar una masa aplanada. En el centro de esa masa aplanada ponemos el relleno a nuestro gusto (una cucharada, dos, tres, lo que alcance).

 

Se dobla la masa aplanada y se cierra con el relleno en su interior, dándole forma ovalada. Y así hacemos sucesivamente con toda la masa y el relleno hasta formar varias papas rellenas.

 

Una vez montadas, calentamos aceite en una sartén. Paralelamente en un plato ponemos harina y en otro batimos un huevo. Cuando el aceite esté caliente pasamos la papa rellena por la harina y luego por un poco de huevo batido, y freímos la papa en la sartén.

 

 

Para la salsa criolla

 

Ingredientes

 

  • 1 cebolla roja cortada en juliana
  • 1 ó 2 ajíes amarillos peruanos o jalapeños
  • 1 diente de ajo, picado
  • 2 cucharadas de cilantro fresco finamente picado o de hojas de perejil
  • Zumo de 1 limón fresco
  • Sal y pimienta

 

 

Preparación

 

Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en nevera para servirla fresquita.

 

 

 

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