Cata a fondo
Vinos del Castillo de Perelada, identidad múltiple

Un repertorio diverso de vinos ampurdaneses que va de las etiquetas “genéricas” hasta los vinos de finca y los de “alta expresión”. La discreción de las maderas y la frescura del Empordà, los nexos de unión. Luis Vida. Imágenes: Jean Pierre Ledos
5 Finques
Tinto reserva 2014 | Cabernet sauvignon, merlot, syrah, samsó, garnacha y monastrell | D.O. Empordà | 10 €
Un “coupage de terruños” que pasa 18 meses en roble francés y americano e incluye uva de cinco parcelas para “mostrar el Empordà en global”. Paladar esbelto y seco de medio peso y el grado alcohólico muy bien integrado, fruta roja en sazón con un aire floral, maderas discretas y encanto para beber ya.
Finca Espolla
Tinto 2013 | Syrah y monastrell | D.O. Empordà | 15 €
21 hectáreas de viñas plantadas en 2008 en un terruño volcánico de pizarra negra (aroma de piedra caliente). Pasa casi año y medio en roble, pero no se siente. Tinto amable de textura ligera, taninos suaves y fruta negra con un toque de violetas y té de jazmín.
Finca La Garriga
Tinto 2014 | Cariñena | D.O. Empordà | 15 €
Las cepas de samsó de más de 50 años, el terreno limoso con arenas y gravas, son la base de un tinto de paladar alegre, paso de boca amable y cuerpo medio con acidez destacada y taninos algo rústicos, que aún acusa los 19 meses en roble americano (aromas de coco sobre fruta roja golosa). Al fondo, un toque original de pino y camomila.
Finca Malaveïna
Tinto 2013 | Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, syrah y garnatxa | D.O. Empordà | 20 €
El vino más emblemático de la serie Fincas de la casa nace de 19 hectáreas de laderas de arcillas rojizas, es muy aromático y muestra más el paisaje que las variedades: mucho pino y notas anisadas con toques cítricos sobre fondo de mermelada roja. Tiene unos taninos muy sedosos, una acidez brillante y resulta, en general, el más fácil de entender.
Aires de Garbet
Tinto 2015 | Garnacha tinta | D.O. Empordà | 39 €
Cuarta añada de la que puede ser “la garnacha española cultivada más cerca del mar”. Pasa 13 meses en botas de roble de 2º uso y 600 l, es más sutil que potente y tiene un paladar vigoroso y delicado al tiempo, taninos con relieve y un aroma envolvente de bombones de crema, frutas rojas y negras (arándano, mora) con mucha terrosidad y toques balsámicos de eucalipto.
Ex Ex
Tinto 2011 | Garnacha tinta y blanca, samsó y macabeo | D.O. Empordà | 50 €
Las cuatro variedades autóctonas de viñedo viejo vendimiadas el mismo día y elaboradas “en natural”, o sea, “sin productos enológicos añadidos”. Paladar fluido y fácil, taninos rústicos, así como recuerdos de uva y un aroma discreto, terroso, a resina de pino.
Finca Garbet
Tinto 2011 | Syrah | D.O. Empordà | 100 €
Un varietal aspiracional: “la selección de la selección de la selección”. Color vivo y casi juvenil con aromas de moras, aceitunas negras y violetas. Paladar ampuloso, la madera y el frescor bien integrados y taninos finos abundantes. Terrosidad compleja (recuerdos de petricor), trufa y pizarra. Un gigante amable.