El otro Duero
Vinos del nuevo Cigales, los tintos castellano-atlánticos
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Seis varietales de tempranillo que expresan un repertorio de terruños y varias formas de interpretarlos. En todos ellos, muy reconocibles como tintos del Duero, la fruta y la mineralidad van de la mano. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto y Archivo
César Príncipe 2014
Tinto crianza 2014 | Tempranillo | Bodegas César Príncipe | 20 €
La tempranillo procede de tres parcelas de viñedo viejo en Fuensaldaña. Tiene una fruta de gran calidad además de una buena carga de roble balsámico, tostado y especiado que pone sabores de chocolate negro, canela y clavo. En boca sorprende su levedad elegante con tensión entre la mineralidad y el grado, sabores terrosos (hongos) y un bonito entramado de taninos finos.
Museum 2014
Tinto reserva 2014 | Tempranillo | Finca Museum | 14 €
Los 22 meses que pasa en barrica francesa enmarcan un aroma complejo y atractivo que expresa fruta dulce –matices de confitura de cereza y de grosella– y roble vainillado, con fondos potentes de monte bajo y trufa. En paladar resulta fresco y largo, de cuerpo medio, con unos taninos elegantes y tacto terroso.
Finca Valdehierro 2014
Tinto 2014 | Tempranillo | Bodegas Carlos Moro | 30 €
Saca mucho carácter “Duero”, con esa redondez sabrosa del viñedo viejo plantado en 1943 en Cubillas. La expresión frutal se despliega limpia, con frescura y mineralidad clara en un paladar seco de cierta corpulencia que tiene el acento tostado del roble francés, taninos aterciopelados y sabores intensos de moras, arándanos, regaliz y toffee.
Alfredo Santamaría Selección Especial 2013
Tinto Crianza 2013 | Tempranillo | Bodegas y Viñedos Santamaría | 14,75 €
Expresa con naturalidad el carácter del tempranillo del Duero, su sensación potente de cerezas, higos y fresas con toques de hierbas aromáticas, a los que se suman el recuerdo de coco que ponen los 12 meses de roble americano y el acento pedregoso de los suelos de la comarca. En boca entra amable, muy frutal, con taninos puntiagudos y jugosos.
Concejo 2012
Tinto reserva 2012 | Tempranillo | Concejo Bodegas | 14 €
Combina la uva de dos pagos de viñedo viejo de suelos calizos y cascajos en la zona de Valoria y tiene una mineralidad expresiva, como de “piedras chocadas”, que envuelve la fruta roja fresca –endrinas y frambuesas– en un paladar esbelto, terso, refrescante, con unos taninos muy finos, ligeramente vegetales, y final de especias: clavo y pimienta.
Hiriart 2012
Tinto crianza 2012 | Tempranillo | Bodegas Hiriart | 12 €
Elaborado a partir de un viñedo casi centenario, tiene una textura sobresaliente por suavidad y un paso de boda fluido, acariciante y rico en fruta dulce –mermelada de cerezas, cassis– con el acento mineral (como pedregoso o polvoriento) propio de la zona al que añadir un fondo achocolatado de roble francés.