El otro Duero

Vinos del nuevo Cigales, los tintos castellano-atlánticos

Lunes, 12 de Marzo de 2018

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Seis varietales de tempranillo que expresan un repertorio de terruños y varias formas de interpretarlos. En todos ellos, muy reconocibles como tintos del Duero, la fruta y la mineralidad van de la mano. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto y Archivo

César Príncipe 2014

Tinto crianza 2014 | Tempranillo | Bodegas César Príncipe | 20 €

 

La tempranillo procede de tres parcelas de viñedo viejo en Fuensaldaña. Tiene una fruta de gran calidad además de una buena carga de roble balsámico, tostado y especiado que pone sabores de chocolate negro, canela y clavo. En boca sorprende su levedad elegante con tensión entre la mineralidad y el grado, sabores terrosos (hongos) y un bonito entramado de taninos finos.

 

 

Museum 2014

Tinto reserva 2014 | Tempranillo | Finca Museum | 14 €

 

Los 22 meses que pasa en barrica francesa enmarcan un aroma complejo y atractivo que expresa fruta dulce –matices de confitura de cereza y de grosella– y roble vainillado, con fondos potentes de monte bajo y trufa. En paladar resulta fresco y largo, de cuerpo medio, con unos taninos elegantes y tacto terroso.

 

 

Finca Valdehierro 2014

Tinto 2014 | Tempranillo | Bodegas Carlos Moro | 30 €

 

Saca mucho carácter “Duero”, con esa redondez sabrosa del viñedo viejo plantado en 1943 en Cubillas. La expresión frutal se despliega limpia, con frescura y mineralidad clara en un paladar seco de cierta corpulencia que tiene el acento tostado del roble francés, taninos aterciopelados y sabores intensos de moras, arándanos, regaliz y toffee.

 

 

Alfredo Santamaría Selección Especial 2013

Tinto Crianza 2013 | Tempranillo | Bodegas y Viñedos Santamaría | 14,75 €

 

Expresa con naturalidad el carácter del tempranillo del Duero, su sensación potente de cerezas, higos y fresas con toques de hierbas aromáticas, a los que se suman el recuerdo de coco que ponen los 12 meses de roble americano y el acento pedregoso de los suelos de la comarca. En boca entra amable, muy frutal, con taninos puntiagudos y jugosos.

 

 

Concejo 2012

Tinto reserva 2012 | Tempranillo | Concejo Bodegas | 14 €

 

Combina la uva de dos pagos de viñedo viejo de suelos calizos y cascajos en la zona de Valoria y tiene una mineralidad expresiva, como de “piedras chocadas”, que envuelve la fruta roja fresca –endrinas y frambuesas– en un paladar esbelto, terso, refrescante, con unos taninos muy finos, ligeramente vegetales, y final de especias: clavo y pimienta.

 

 

Hiriart 2012

Tinto crianza 2012 | Tempranillo | Bodegas Hiriart | 12 €

 

Elaborado a partir de un viñedo casi centenario, tiene una textura sobresaliente por suavidad y un paso de boda fluido, acariciante y rico en fruta dulce –mermelada de cerezas, cassis– con el acento mineral (como pedregoso o polvoriento) propio de la zona al que añadir un fondo achocolatado de roble francés.

 

 

 

 

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