Sauternes inmortal
Excelencia Yquem, catando a través del mito
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Catar Yquem es siempre un lujo. Pierre Lurton aterrizó en Madrid con tres añadas del año 2000 y un 1990 de su vino dulce legendario y además dio la oportunidad de probar el vino seco de la casa, Y d’Yquem. Amaya Cervera. Imágenes: Archivo
Y d’Yquem 2016
2016 | Semillon y sauvignon blanc | Sauternes | 162 €
Se lee “Y Grec” (y griega) y es el vino seco de la casa que se elabora desde 1959, si bien puede llevar unos siete g de azúcar residual. Hasta 1998 se utilizaba lo que no se recogía para Yquem de modo que llevaba uvas con botrytis. Ahora se vendimia antes y el estilo es mucho más fresco y afilado. La sauvignon blanc, 75% , asoma fresca (césped, boj) junto con notas florales y de fruta blanca. Ofrece una notable pureza, excelente acidez, madera muy sutil y gran longitud. Seguirá ganado entidad en botella.
Château d’Yquem 2014
2014 | Semillon y sauvignon blanc | Sauternes | 368 €
Fue una añada temprana en la que un 25% de la uva se recogió antes del 15 de septiembre ofreciendo una excelente base de acidez que utilizar como contrapunto al dulzor. Dorado intenso matiz verdoso. En nariz es un vino profundo y elegante, con notas de caramelo, carácter de champiñón (botrytis) y un vivo fondo de hierbas y fruta de la pasión que le aporta mucha frescura. La sensación de frescor sigue en boca: sabroso, concentrado, con leves notas de laca de uñas.
Château d’Yquem 2007
2007 | Semillon y sauvignon blanc | Sauternes | N.D.
La añada fue inicialmente lluviosa y fría, pero el tiempo cambió y al final se consiguieron excelentes resultados gracias a la diversidad y complejidad de la materia prima obtenida. De esta manera, se cumplió con la tradición de excelencia de las cosechas acabadas en “7”. Dorado intenso. Botrytis muy presente, caramelo, alta concentración, fruta de hueso (albaricoque). Carácter muy opulento y concentrado con abundantes notas tostadas. Está en un muy buen momento y se muestra con gran expresividad. Fue, probablemente, el vino favorito de una mayoría de catadores.
Château d’Yquem 2005
2005 | Semillon y sauvignon blanc | Sauternes | N.D.
La web de la bodega describe 2005 como una añada de libro en la que se dieron las condiciones ideales para la botrytis y para conseguir un vino de gran complejidad. En la copa, sin embargo, se mostró mucho más sutil y tímido que 2007 pese a ser una añada anterior. Su expresión también resultó algo más juvenil: aún con carácter floral (polvos de talco), notas de fósforo y una presencia de botrytis menos evidente. Resulta muy largo y con finos tostados, y es un vino al que le falta mucho recorrido. El más misterioso y menos evidente, quizás, de toda la cata, pero uno de mis favoritos.
Château d’Yquem 1990
1990 | Semillon y sauvignon blanc | Sauternes | N.D.
La vendimia se prolongó desde el 17 de septiembre hasta el 10 de octubre. Durante este periodo se recogieron uvas a diario con excepción del fin de semana y las condiciones climáticas fueron prácticamente perfectas. Dorado cobrizo. Fruta compotada (orejón, membrillo), toffee, notas tostadas. Otra añada rica y opulenta, con notable dulzura y alta concentración, quizás algo menos de acidez, pero buen equilibrio.