Cata: Bodega Numanthia
Numanthia y Termanthia, dos estilos de lujosa finura
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Una cata excepcional en la que pasamos revista a las tres etiquetas y las distintas etapas del proyecto Numanthia, desde la añada 2014 que pronto saldrá al mercado, hasta la cosecha fundacional de 1998. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Termes Blanco
Blanco Fermentado en Barrica 2017 | Malvasía de Toro, verdejo y albillo mayor | D.O. Toro | 25 €
Se trata de la novedad de la casa. Las variedades blancas de la zona, trabajadas con precisión en inoxidable y barrica, pasan cinco meses con sus lías con lo que se consigue un perfil cremoso, con volumen, nervio ácido suficiente y una buena carga de cítricos y fruta blanca en boca.
Termes Tinto
Tinto 2015 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 25 €
Esta etiqueta se elabora con viñedos de entre 30 y 50 años, aprovecha las barricas de Numanthia y marca bien la tipicidad de la zona en un paladar amable de medio peso, taninos elegantes y sabores de uva madura, con matices de grafito y regaliz.
Numanthia 2014
Tinto 2014 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 45 €
La uva proviene de viñas entre los 80 y los 100 años en 114 parcelas y define una sensación de opulencia y terrosidad fina, con mucha fruta jugosa –moras, frambuesas- en sazón perfecta, un toque de especias dulces y un tono balsámico atractivo. El cierre salino pone la frescura final.
Numanthia 2010
Tinto 2010 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 100 €
Se perciben nítidamente la añada cálida y el roble, al gusto de la época, que pone notas de chocolate en un entorno de fruta confitada, especias (clavo) y taninos con cierto filo que “cortan” a través de un paladar denso que evoca la tierra húmeda y las flores.
Numanthia 1998
Tinto 1998 | Tinta de Toro | DO Toro | 100 €
Aún se muestra juvenil para sus veinte años, pero siendo afinado por el tiempo. Mantiene la frescura y la integridad de su fruta, mientras que su personalidad balsámica y mineral (tinta, carbón) se hace aún más patente y se enriquece con las notas de cuero que aporta el tiempo en botella.
Termanthia 2014
Tinto 2014 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 250 €
Aún está madurando en botella y le queda un año para salir al mercado. Hoy sorprenden sus taninos elegantes y envolventes en un entorno de maderas lujosas y fruta negra compleja con un aire de flores y especias –cilantro y jengibre molidos– y un gran equilibrio que lo hace fluido.
Termanthia 2013
Tinto 2013 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 250 €
Una añada más difícil que ofrece otros aspectos de la marca: fruta abundante –mora, granada– con un pequeño giro vegetal y balsámico y taninos sólidos en un paladar que muestra nervio ácido y una terrosidad, muy de la zona, que evoca tormenta, musgo, mina de lápiz.
Termanthia 2006
Tinto 2006 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 280 €
Salió al mercado con 10 años de guarda en 2016 y muestra un perfil frutal muy maduro, al gusto de la década, de higos y ciruelas en licor. Ofrece una extrema definición de su terruño con mineralidad balsámica y notas de monte bajo, más los toques de café y canela que pone el roble. La boca ha ganado en amabilidad y longitud, pero aún cierra con taninos enteros.