Por una viticultura sostenible
Uclés celebra sus jornadas técnicas de divulgación
Etiquetada en...

Mañana miércoles se celebra la Jornada profesional anual sobre sostenibilidad convocada por la Denominación de Origen Uclés, con el foco puesto en el cambio climático y el aprovechamiento óptimo de la energía.
Redacción Sobremesa
Oportunidades de lucha frente al cambio climático en el sector vitivinícola: energía, residuos, recursos hídricos e innovación” es el título de la jornada que tendrá lugar mañana en el Monasterio de Uclés, y que convoca el Consejo Regulador de esta Denominación de Origen Vitivinícola. Durante este encuentro se abordarán aspectos relacionados con la gestión de la bodega con un marco de sostenibilidad.
La idea es abrir debate, compartir conocimiento y aclarar dudas sobre los aspectos fundamentales de la gestión sostenible de una bodega. La gerente de la DO, Lola Núñez Pinto, explica que “queremos dar a conocer el trabajo que realizan las bodegas de la comarca en la medición de la huella de carbono - producción con huella cero - y libre de emisiones de gases de efecto invernadero. Asimismo, queremos concienciar a los viticultores de que las ayudas públicas cada vez están más vinculadas al cultivo sostenible”.
Entre los ponentes figuran expertos como el gerente de la Plataforma Tecnológica del Vino, Mario de la Fuente, además de otros expertos procedentes de consultoras, institutos científicos y empresas privadas, y contará con la inauguración de Agapito Portillo Sánchez, Viceconsejero de Medio Ambiente de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. La DO Uclés es pionera entre las denominaciones de origen españolas en medir su huella de carbono y muy activa en las políticas de protección del entorno y las prácticas agrícolas sostenibles.