Cata a fondo: Martín Códax
Vinos de Martín Códax, la diversidad varietal del norte
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Un recorrido de cata por los terruños atlánticos de la bodega –Monterrei, Rías Baixas, Bierzo– en el que ya se respira el carácter limpio de las uvas godello, albariño y mencía en los básicos de sus gamas. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Martín Códax
Blanco 2017 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 10,50 €
Una añada temprana de expresión sencilla y pura: melón y manzana con toques herbales y de miel de flores. Boca salina, seca, con la acidez valiente de la uva del Salnés en el centro.
Martín Códax Lías
Blanco 2015 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 17 €
Dos meses de crianza sobre lías ponen un extra de volumen y la mineralidad del suelo de granito asoma entre toques cítricos y laurel.
Vindel
Blanco 2015 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 30 €
Vendimia tardía de un viñedo en Vilanova que da racimos de uvas rosas. Paladar grácil, salino, terso, muy perfumado “a la alsaciana” de flores, uva fresca, lima y jengibre.
Gallaecia
Blanco 2013 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 45 €
Se elabora con uvas “nobles” (botritizadas) en los buenos años y suena a Tokaji porque sabe a confituras de naranja y pasas, pero su paladar es más seco que meloso y asoma un toque de eucalipto.
Mara Martín
Blanco 2017 | Godello | D.O. Monterrei | Bodegas Terras do Cigarrón | 7,50 €
Tipicidad sin complicaciones en el lado fresco del godello. Los suelos de esquisto a 350 metros dan una boca veraz, recta y almendrada, con muchos recuerdos de hierbas y cítricos.
Mara Moura
Blanco 2016 | Godello y treixadura | D.O. Monterrei | Bodegas Terras do Cigarrón | 9,50 €
Paladar vertical, algo austero, nervioso y balsámico, enriquecido por el trabajo de las lías con sabores a pan tostado y compota de limón.
Mara Moura Bastardo Rosé
Rosado 2016 | Trousseau | D.O. Monterrei | Bodegas Terras do Cigarrón | 39 €
Tirada confidencial de 1.000 botellas que parten de un viñedo al pie del castillo de Monterrei. Recuerda cremas de fruta roja y hierbas de perfume con nervio y terrosidad.
Cuatro Pasos
Tinto 2016 | Mencía | D.O. Bierzo | Bodegas Cuatro Pasos | 7,50 €
Muy varietal, sobrio y fluido, procede de uva de laderas y madura tres meses en barrica que ponen un leve toque tostado y de especias en un paladar de fruta roja en sazón.
Cuatro Pasos black
Tinto 2016 | Mencía | D.O. Bierzo | Bodegas Cuatro Pasos | 14 €
Selección de viñas de más de 80 años en laderas escarpadas. Los taninos son finos y hay una mayor madurez frutal con un toque ahumado y aromas de especias dulces: canela y vainilla.
Martín Sarmiento
Tinto 2011 | Mencía | D.O. Bierzo | Bodegas Cuatro Pasos | 44 €
El viñedo está a más de 600 m en las montañas. La fruta roja y negra de calidad destaca entre los toques de chocolate y menta en un paladar elegante, complejo, de cuerpo medio y taninos tiernos.