Cata a fondo: Martín Códax

Vinos de Martín Códax, la diversidad varietal del norte

Lunes, 24 de Diciembre de 2018

Un recorrido de cata por los terruños atlánticos de la bodega –Monterrei, Rías Baixas, Bierzo– en el que ya se respira el carácter limpio de las uvas godello, albariño y mencía en los básicos de sus gamas. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

Martín Códax

Blanco 2017 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 10,50 €

 

Una añada temprana de expresión sencilla y pura: melón y manzana con toques herbales y de miel de flores. Boca salina, seca, con la acidez valiente de la uva del Salnés en el centro.

 

 

Martín Códax Lías

Blanco 2015 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 17 €

 

Dos meses de crianza sobre lías ponen un extra de volumen y la mineralidad del suelo de granito asoma entre toques cítricos y laurel.

 

 

Vindel

Blanco 2015 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 30 €

 

Vendimia tardía de un viñedo en Vilanova que da racimos de uvas rosas. Paladar grácil, salino, terso, muy perfumado “a la alsaciana” de flores, uva fresca, lima y jengibre.

 

 

Gallaecia

Blanco 2013 | Albariño | D.O. Rías Baixas | Bodegas Martín Códax | 45 €

 

Se elabora con uvas “nobles” (botritizadas) en los buenos años y suena a Tokaji porque sabe a confituras de naranja y pasas, pero su paladar es más seco que meloso y asoma un toque de eucalipto.

 

 

Mara Martín

Blanco 2017 | Godello | D.O. Monterrei | Bodegas Terras do Cigarrón | 7,50 €

 

Tipicidad sin complicaciones en el lado fresco del godello. Los suelos de esquisto a 350 metros dan una boca veraz, recta y almendrada, con muchos recuerdos de hierbas y cítricos.

 

 

Mara Moura

Blanco 2016 | Godello y treixadura | D.O. Monterrei | Bodegas Terras do Cigarrón | 9,50 €

 

Paladar vertical, algo austero, nervioso y balsámico, enriquecido por el trabajo de las lías con sabores a pan tostado y compota de limón.

 

 

Mara Moura Bastardo Rosé

Rosado 2016 | Trousseau | D.O. Monterrei | Bodegas Terras do Cigarrón | 39 €

 

Tirada confidencial de 1.000 botellas que parten de un viñedo al pie del castillo de Monterrei. Recuerda cremas de fruta roja y hierbas de perfume con nervio y terrosidad.

 

 

Cuatro Pasos

Tinto 2016 | Mencía | D.O. Bierzo | Bodegas Cuatro Pasos | 7,50 €

 

Muy varietal, sobrio y fluido,  procede de uva de laderas y madura tres meses en barrica que ponen un leve toque tostado y de especias en un paladar de fruta roja en sazón.

 

 

Cuatro Pasos black

Tinto 2016 | Mencía | D.O. Bierzo | Bodegas Cuatro Pasos | 14 €

 

Selección de viñas de más de 80 años en laderas escarpadas. Los taninos son finos y hay una mayor madurez frutal con un toque ahumado y aromas de especias dulces: canela y vainilla.

 

 

Martín Sarmiento

Tinto 2011 | Mencía | D.O. Bierzo | Bodegas Cuatro  Pasos | 44 €

 

El viñedo está a más de 600 m en las montañas. La fruta roja y negra de calidad destaca entre los toques de chocolate y menta en un paladar elegante, complejo, de cuerpo medio y taninos tiernos.

 

 

 

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