Cata a fondo: Codorníu

Codorníu en seis cavas, repaso a la cultura de la burbuja

Lunes, 18 de Marzo de 2019

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Un recorrido por seis espumosos que muestra la diversidad del sector del cava, desde los estilos amables hasta esas interpretaciones de paraje dentro de Ars Collecta, su división de vinos de terruño y alta gama. Luis vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

Anna de Codorníu Blanc de Blancs

Brut Reserva | Chardonnay, parellada, macabeo y xarel·lo | D.O. Cava | 11 €

 

Se elabora con chardonnay de Segriá, en Lérida, con unas pinceladas de los viñedos de la franja mediterránea. En boca entra goloso, con burbuja impetuosa y abundancia de fruta blanca (pera) sobre fondo calizo, más las notas de bollería de año y medio de crianza en botella sobre lías. Resulta refrescante y juvenil, ofreciendo un perfil consistente y apetecible con una tirada de cinco millones de botellas.

 

 

Gran Codorníu Chardonnay 2015

Brut Nature Reserva | Chardonnay | D.O. Cava | 16 €

 

La uva del viñedo viejo de Raimat, en zona de clima continental, produce un nature “más seco, no mejor”. Una parte pequeña del vino, en torno al 5-8%, fermenta en barrica y luego se ensambla con el resto para pasar unos 18 meses en botella. De este modo, la burbuja tiene cremosidad y su carácter, muy varietal, de manzana, albaricoque y mantequilla de almendras se enriquece con un toque umami.

 

 

Gran Codorníu Rosé 2015

Brut Reserva | Pinot noir | D.O. Cava | 13 €

 

Exhibe un color salmón este cava de entrada amable, burbuja bastante viva y un repertorio aromático de endrinas y cerezas que además carecen, afortunadamente, del tono de golosina que suele acompañar a esta variedad al sur de Borgoña. La crianza con lías de unos 18 meses aporta un aire de repostería y los suelos pizarrosos de Poblet, en la Conca de Barberà, a espaldas del Priorat, ponen el toque terroso.

 

 

Reina María Cristina Blanc de Noirs

Brut Reserva | Pinot noir | D.O. Cava | 18 €

 

Procede del mismo viñedo que el rosado en Poblet, con suelos de pizarra y arenas, pero se elabora en blanco y el proceso incluye la fermentación en depósitos de distintos volúmenes antes del ensamblaje. El resultado es muy personal, sabroso y vivo: un pinot de alta intensidad con fruta escarchada, bizcocho de almendras y aires mediterráneos de menta y romero.

 

 

Jaume Codorníu Ars Collecta 2013

Brut Gran Reserva | Chardonnay, pinot noir y xarel·lo | D.O. Cava | 32 €

 

Un cava ambicioso que hoy une la fruta de las zonas interiores (la Pleta, Tros Nou) con la de las parcelas litorales y tiene una crianza mínima en botella de cuatro años y medio. Tiene una suerte de profundidad “champanesa” de lima, flores, frutos secos, pan tostado y mantequilla,  pero también potentes notas mediterráneas de tomillo y hierbabuena en una boca larga y cremosa de final salino.

 

 

Ars Collecta Paratge Qualificat El Tros Nou 2009

Brut Gran Reserva | Pinot noir |D.O. Cava | 85 €

 

La uva procede de esta parcela calificada de 2,1 hectáreas en la Serralada de Prades, una de las más frías de la D.O. Cava. Una tirada confidencial de 1.200 botellas que pasan 90 meses en rima encierran el eslabón encontrado del cava con los grandes espumosos del mundo: color oro pálido, mineralidad pedregosa y bouquet complejo  de higos, limón, pan tostado, cilantro y hojarasca. Finura y seriedad extremas con volumen y fuerza mediterráneos.

 

 

 

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