Novedades editoriales

Las guías que nos llevan

Miércoles, 02 de Enero de 2013

Guías gastronómicas y vinícolas han ido apareciendo durante estas semanas repletas de pistas para estrenar un 2013 lleno de disfrutes sensoriales. Redacción

Con la llegada del nuevo año han hecho su aparición en el mercado editorial las guías que marcan tendencia en los sectores gastronómico y vinícola del panorama nacional. Una de las más pujantes y polémicas es la Guía Michelín para España y Portugal, cuya edición 2013 otorga su tercera estrella a dos restaurantes de nuestro país: Azurmendi y Quique Dacosta. Con dos luminarias se estrenan otros tantos locales, ambos de Barcelona: Enoteca y Moments, en el Hotel Mandarín. Y 16 establecimientos de todo el territorio comienzan su andadura dentro de este firmamento. Por otra parte, la Guía Repsol también ha hecho públicos los resultados de su estricta inspección, según la cual se han hecho acreedores de los cotizados tres soles los cocineros Ángel León, de Aponiente; Jordi Cruz, de Abac; Nandu Jubany, de Can Jubany y Juan Antonio Medina, de Zalacaín. En el gremio del vino, el equipo compuesto por Carlos González, Pablo Vencilla y Javier Luengo acaban de lanzar la Guía Peñín de los Vinos de España 2013, con el mayor número de referencias de vino español (más de 10.000) recogido hasta la fecha por una publicación. Por su parte, la Guía Proensa 2013 de los mejores vinos de España recoge 482 vinos con una valoración mínima de 90 puntos, convirtiéndose en una de las más solventes y didácticas de nuestro país.

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