Catando a fondo: Vintae
La viticultura nómada de Vintae en nueve de sus vinos
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Un viaje a lo largo de distintos viñedos de cultivo respetuoso en el norte de España en el que la garnacha toma el protagonismo, pero en el que también encontramos expresiones muy diversas de la uva tempranillo. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Aroa Laia
Blanco 2017 | Garnacha blanca | D.O. Navarra | 9 €
Blanco ecológico sin certificar que procede del Valle del Yerri, al norte de Navarra, con una leve crianza con lías en barrica de roble de 500 litros. Tiene la acidez del viñedo de altura y un aroma dulce, tropical y cítrico, con toques pedregosos.
Classica Hacienda López de Haro
Blanco gran reserva 2012 | Viura, malvasía y garnacha blanca | D.O.Ca. Rioja | 45 €
Pasa tres años en barricas de roble, procede de viñedos en San Vicente y Cárdenas. Sabe a bizcocho de naranja con especias (pimienta y sésamo) y es clásico en su ligereza esbelta y balsámica.
Le Naturel
Tinto 2018 | Garnacha y merlot | D.O. Navarra | 7,90 €
De trago largo y sin sulfitos añadidos. No tiene el carácter algo “salvaje” de otros vinos naturales y sí una gran carga de fruta roja y negra en una boca refrescante, ligera y suave, con fondos de regaliz.
La Garnacha Perdida del Pirineo
Tinto 2016 | Garnacha | 18 €
De un viñedo plantado en 1999 en una zona boscosa a 800 m de altitud en el norte de Zaragoza. Pasa un año en roble francés y tiene un paladar liviano y recto con una espectacular frescura aromática de fruta roja, tierra húmeda y pino.
El Garnacho Viejo de la Familia Acha
Tinto 2014 | Garnacha | D.O.Ca. Rioja | 85 €
Procede de un viñedo familiar plantado en 1906. Mantiene color juvenil a pesar de tres años de crianza en roble francés, tiene estructura de guarda y recorre la boca con riqueza y enorme suavidad, fruta negra en sazón, salvia y flores.
Bardos
Tinto reserva 2013 | Tempranillo y cabernet sauvignon | D.O. Ribera del Duero | 16 €
Muestra el lado fino de la Ribera de Duero con una limpia expresión varietal (mora, ciruela...) en un paladar suave de cuerpo medio. El roble pone un toque sutil de toffee y una trama abundante de taninos finos.
Matsu el Viejo
Tinto 2016 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 33 €
Tipicidad en clave amable. Los viñedos centenarios se cultivan con técnicas biodinámicas y aportan una terrosidad interesante, fruta negra en su punto y una tanicidad especialmente madura y suave.
Classica Hacienda López de Haro
Tinto gran reserva 2001 | Tempranillo y graciano | D.O.Ca. Rioja | 45 €
Al gusto de la época, pasó más de tres años en roble nuevo y su toque tostado aún perdura. Es un clásico modernizado con aires de cuero, camomila y regaliz, estructura tradicional y mucha redondez.
La Garnacha de Hielo
Dulce 2014 | Garnacha | 50 € / 37 cl.
Se vendimia bajo el hielo en el viñedo viejo de la familia en Cárdenas y se elaboran una o dos barricas “por diversión” en los años favorables. Tiene un dulzor controlado por el buen nervio ácido y un paladar amplio y jugoso de frutas almibaradas.