Cata a fondo: Masaveu

Los vinos de Bodegas Masaveu, paisajes diferenciados

Lunes, 09 de Septiembre de 2019

Recorremos las distintas fincas del universo Masaveu, parcelas diversas para la expresión del albariño, el tempranillo, la viura e incluso para las manzanas autóctonas asturianas raxao, durona, verdialona y otras. Luis Vida. Imágenes: Arcadio Shelk

Fillaboa

Blanco 2018 | Albariño |D.O. Rías Baixas | 13 €

 

Varietal de ocho pagos en el Condado de Tea, la zona más cálida de Rías Baixas, voluminoso, intenso y salino, que sabe a frutas de hueso maduras con un deje tropical y en cuyo carácter “se intenta intervenir lo mínimo”.

 

 

Fillaboa Selección Finca Monte Alto

Blanco 2017 | Albariño | D.O. Rías Baixas | 19 €

 

De una parcela de 6,7 de ha de cantos sobre arenas graníticas a 150 m de altitud. Sus 12 meses sobre lías le han dotado de esbeltez y longitud en un paladar de sabores cítricos intensos y complejos con recuerdos de tomillo y jara.

 

 

La Fillaboa 1898

Blanco 2010 | Albariño | D.O. Rías Baixas | 32 €

 

Gran añada, plenamente madura tras ocho años sobre lías. Su color es aún como el del vino del año, pero tiene sabores refinados de limón, eneldo y jazmín en una boca acariciante, de centro amable, toque oceánico y densidad casi oculta.

 

 

Murua

Blanco fermentado en barrica 2017 | Viura, malvasía riojana y garnacha blanca | D.O.Ca. Rioja | 13 €

 

Perfil clásico con estructura media, pero que sin embargo carece de la acidez subida de los blancos tradicionales. Las viñas de entre 40 y 80 años aportan sabores de crema de limón que las barricas nuevas de roble visten de especias, vainilla y coco.

 

 

Murua

Tinto reserva 2010 | Tempranillo, graciano y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 14 €

 

Despliega un trago recto y fresco, bien definido, con fruta a la moderna (mermelada roja) de alta maduración pero también los aportes tradicionales de la barrica y el terruño que saben a monte bajo y tierra caliza.

 

 

Veguín de Murua

Tinto gran reserva 2010 | Tempranillo, graciano y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 25 €

 

Selección especial de uvas de las mejores parcelas para un alavés de alma atlántica, aún joven, que tiene fruta negra fresca de calidad, recuerdos cítricos, especias, tostado delicado y una estructura tánica apretada, madura y elegante.

 

 

VS de Murua

Tinto 2016 | Tempranillo y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | 13 €

 

Los 16 meses en roble francés y americano nuevo ponen el perfume especiado de canela y pimentón y los taninos algo puntiagudos en un paladar expresivo y goloso, con un amplio espectro de disfrute y comercialidad bien entendida.

 

 

M de Murua

Tinto 2016 | Tempranillo | D.O.Ca. Rioja | 26 €

 

Muy cercano al modelo de la “alta expresión”, necesita aún guarda, porque los 18 meses de roble francés nuevo “cierran el paso” a la fruta y los taninos son casi sólidos. Debajo, asoma la frescura de bayas azules de los viñedos más viejos de la casa.

 

 

Leda Viñas Viejas

Tinto 2016 | Tempranillo | V.D.T. Castilla y León | 27 €

 

Expresión fina y seria de tempranillo del Duero que revela una uva magnífica. Taninos abundantes pero etéreos, en una boca racial que sabe al hollejo con los toques de jengibre y avellana que ponen las barricas francesas.

 

 

Valverán 20 manzanas

Sidra de hielo 2016 | D.O. Sidra de Asturias | n.d

 

El largo proceso de dos años que va de la recolección a la botella culmina en una sidra de color ámbar luminoso y aromas intensos de manzana de horno, dulce de membrillo, miel de bosque, té negro y caramelo de naranja. Entra dulce y sale crujiente y fresca, con aires de naturalidad.

 

 

 

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