Cata a fondo: Legaris

La síntesis de la Ribera en siete vinos de Legaris

Lunes, 25 de Noviembre de 2019

Las tres caras de la D.O. según la visión de la bodega: los clásicos tintos de crianza y reserva, las nuevas etiquetas de municipio y el tinto top de guarda que se elabora por métodos peculiares y en mínimas cantidades.
Luis Vida. Imágenes: Arcadio Shelk

Legaris

Tinto crianza 2016 | Tempranillo y cabernet sauvignon | 16 €

 

“Nuestro vino imprescindible se define por el equilibrio”, anota Bombín. En él intervienen nueve zonas geográficas en Burgos, Soria y Valladolid por lo que es “un pequeño mapa de la D.O.”. Color juvenil bien cubierto. Aromas de tinta y fruta negra (arándanos) muy de la zona con un toque fresco de regaliz. Taninos finos de roble en un paladar recto y seco.

 

 

Moradillo de Roa

Tinto 2015 | Tempranillo | 32 €

 

El viñedo está a 930 metros en el páramo de Corcos, en el sur de Burgos y ya casi en Segovia, donde las temperaturas son más frescas por lo que es “el vino más al límite”. Los suelos de cascajos aportan una finura especial y un paladar terroso, un punto umami. Goloso a la vez que leve, casi aéreo, tiene abundantes taninos finos y sabe a cítricos, fruta roja y regaliz. De guarda.

 

 

Alcubilla de Avellaneda

Tinto 2015 | Tempranillo | 32 €

 

Primera añada del vino que, para el enólogo es “el más diferente que tenemos”. El viñedo está a 926 metros en una ladera de arcillas rojizas en una zona tardía de Soria. Muy expresivo y aromático, muestra otra cara de la Ribera, más fresca y floral, con acentos de salvia y rosa. Fondo levemente ahumado, elegante, amable y de taninos suaves.

 

 

Olmedillo de Roa

Tinto 2015 | Tempranillo | 32 €

 

Las viñas de 60 años se ubican a 820 metros en suelos arenosos de pinar y requieren una vendimia temprana. Así el vino tiene un toque licoroso con un “perfil de Ribera del Duero clásico y de guarda”. Expresivo en aroma, muy reconocible. Se cierra en boca sobre unos taninos que no son duros, pero sí muy abundantes y que aún tienen que madurar.

 

 

Páramos de Legaris

Tinto 2015 | Tempranillo | 19 €

 

Segunda añada de un vino que gira sobre el “concepto altitud” y que combina los “tempranillos extremos dentro de una zona extrema” de tres páramos a más de 900 m de altitud en Peñafiel, Pesquera y Moradillo de Roa. Esquivo, cárnico, reductivo, pero asoma la grosella fresca con un fondo de hierbas cítricas y anisados. Paladar ligero y muy fresco con una trama abundante de taninos muy finos.

 

 

Legaris

Tinto reserva 2014 | Tempranillo | 27,30 €

 

La uva procede de viñedos de más de 40 años en tres villas de Burgos con suelos franco-arenosos. No se elabora todos los años y supone para la bodega “el clasicismo reinterpretado”. Perfil de tinto de guarda, aún cerrado, con el recuerdo de tinta de los suelos de la zona. Paladar austero, pero disfrutable, que en su centro despliega ciruela madura, fruta compotada y chocolate.

 

 

Calmo

Tinto 2009 | Tempranillo | 70 €

 

Se elaboran apenas siete barricas con el mosto lágrima que gotea por la noche de las cubas y deja la sensación de una gran materia prima, con fruta, paisaje y mineralidad. Bien cargado de uva, arándano y grosella, tiene un recuerdo complejo como de hierbas amargas “de vermut”. La boca es voluminosa y golosa pero elegante y contiene una carga tánica de profundidad que sujeta su gran estructura.

 

 

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