La cata de portada: Laurent-Perrier
La victoria de la frescura en una cata con “grandeur”
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Un catálogo fresco y elegante, el de Laurent-Perrier, que contiene varios hitos en la historia de champagne, y que son el reflejo de un visionario que no se ciñó a ninguna otra norma que la que le marcaba su propio talento.
Raquel Pardo. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Laurent-Perrier Ultra Brut
Chardonnay y pinot noir | Brut Nature | 63 €
Precursor de la categoría brut nature, fue el primer champagne sin dosaje de la historia. Mezcla más de 15 crus y su esqueleto es una sola añada que combina madurez y baja acidez, a la que se suman uno o dos vinos de reserva.
En este caso, combina base de 2013 y 2009. Aroma muy fresco a limón y frutas cítricas, fruta blanca, almendra, ligeramente tostado. De textura afilada, salino, con acidez viva.
La Cuvée
Chardonnay, pinot noir y meunier | Brut | 41 €
Lleva entre 15% y 30% de vinos de reserva y es la cuvée de bandera de la casa. Procede del ensamblaje de más de 100 crus distintos y envejece alrededor de cuatro años. Con bajo dosaje.
Es un champagne tremendamente fresco, pleno de fruta blanca, con puntito cítrico y notas florales, equilibrado, que en la boca es saltarín, cremoso y ligero, redondo, grácil, muy fácil de beber.
Millésimé 2008
Chardonnay y pinot noir | 55 €
“No somos una casa de añadas, elaboramos la mitad que el resto”, comenta Nicole Snozzi. Esta referencia es una rareza, quizá el champagne más desconocido de la casa.
Se elabora con chardonnay de la Côte des Blancs, Chouilly, Cramant, Avize, Le Mesnil-sur-Oger y pinot noir de Montaigne de Reims, Aÿ, Verzy, Verzenay, Tours- sur-Marne, Louvois y Bouzy. Una añada fresca que desemboca en un vino mineral, con muchas notas de fruta, elegante, con matices de pastelería, fresco en la boca, floral, muy joven y vivaz para sus once años de vida.
Grand Siècle nº24
Chardonnay y pinot noir | Brut | 149 €
Cuvée de prestigio, concebida como el vino que recrea la añada perfecta que la naturaleza no puede proveer. Ensamblaje de 11 grands crus.
Esta iteración se compone de las añade 2007, 2006 y 2004, con entre 8 y 10 años de envejecimiento. Es especiado en la nariz, casi picante, intenso, con aromas de frutos secos y frutas blancas maduras; en la boca es potente y serio, vinoso, intenso, estructurado y con una madurez plena de equilibrio, marca de la casa.
Cuvée Rosé
Pinot noir | Brut | 74 €
También con este champagne, De Nonancourt fue pionero en los rosados de maceración. Los viñedos escogidos para su ensamblaje son de la Montaigne de Reims.
Permanece entre 48 y 72 horas en contacto con las pieles. De un color intenso que indica que no sigue moda alguna, es el más original de la gama, un vino intenso y gastronómico pleno de aromas de frutas rojas, arándanos, rosas, con matices espaciados y de pimienta. En la boca es frutal y carnoso, vinoso, vivaz, intenso, sabroso.