Cata multi-terruño
La mezcla de terruños atesora opciones variopintas

La combinación de terruños unidos por la variedad de uva, por la edad de las viñas, por la gran región geográfica o simplemente por la inspiración de sus autores, ofrecen posibilidades poco exploradas y sensaciones únicas. Luis Vida. Imágenes: archivo
PiXel
Blanco 2018 | Pedro Ximénez y moscatel | Bodegas Bentomiz | 7 €
Une la albariza de los Moriles Altos con la pizarra de la Axarquía evocando el vino “de tinaja” con su toquecito de flor y le añade la miel y los cítricos del moscatel. Recto y seco, tiene un punto de terrosidad salina.
Monopole Clásico
Blanco con crianza en barrica 2016 | Viura y palomino fino | D.O.Ca. Rioja | CVNE | 19,75 €
Fermenta en tinos de roble y madura en barricas con varios usos. La fruta blanca del blanco riojano –manzana y pera al horno– se enriquece con un toque de manzanilla de Sanlúcar que aporta el punto umami del suelo calizo, los recuerdos de almendra y el final salino.
Maestro & Bellmunt Brut Rosé 2016
Espumoso método ancestral | Pinot noir y garnacha tintorera | Bodegas y Viñedos Maestro Tejero | 14 €
La garnacha tintorera de Peñafiel, en la Ribera del Duero, potencia la exuberancia mediterránea del pinot noir de Cabanes, Castellón. Paladar “natural”, goloso, crujiente y cremoso, muy de postre.
Lobban-Bentomiz Brut Edición Limitada 2016
Espumoso método tradicional | Xarel·lo, macabeo, parellada y moscatel | Bodegas Bentomiz | 23 €
Es un clásico muy original y distinto con 30 meses de crianza sobre lías en botella: hay repostería y orejones con un toque silvestre de anises y romero. Cremoso y ancho, con recuerdo dulce del moscatel.
Colet-Navazos Extra Brut 2016
Espumoso método tradicional | Xarel·lo y palomino fino | D.O. Classic Penedés | Colet Viticultors | 24 €
Dos años y medio de crianza en rima para un xarel·lo de finca con licor de expedición: palo cortado y amontillado de Sanlúcar. Aroma con empaque y toque calizo, frutas blancas, toffee y pan de higo. Fresco y cremoso, seco y salino.
El Pirata
Blanco fermentado en barrica 2017 | Viura, garnacha blanca, malvasía riojana y verdejo | Benjamín Romeo & Ismael Gozalo | 195 €
Solo se hacen 820 botellas mágnum que transmiten a la vez naturalidad y refinamiento. Tiene un aroma puro y silvestre de jara, frutas blancas, cítricos y pino y un paladar balsámico, preciso, con madera sutil.
El Rey del Glam
Tinto maceración carbónica 2018 | Garnacha tinta | Bodegas y Viñedos Maestro Tejero | 12 €
Combina las viñas de Gredos en suelos de granito a 1 100 metros con las de arcillas y caliza a 800 metros en el Duero. Sencillo y directo, sabe a frambuesas, menta y golosinas de regaliz.
Melior 3
Tinto 2016 | Tempranillo | V.T. Castilla y León | Bodegas Matarromera | 13 €
Viene de viñedos en Cigales, Toro y la Ribera, madura 12 meses en barrica y exhibe honestidad algo brava de fruta negra en compota, regaliz y pino, con taninos abundantes.
La Provincia
Tinto 2016 | Tempranillo y garnacha | V.T. Castilla y León | Bodegas Prieto Pariente | 14 €
De viñedos muy viejos en Valbuena, Mucientes y Pedrosa del Rey, todos en Valladolid. Once meses en barrica modelan un tinto de trago largo, con fruta roja fresca en línea moderna y taninos muy finos.
Leda Viñas Viejas
Tinto 2017 | Tempranillo | V.T. Castilla y León | Bodegas Masaveu | 27 €
Procede de cepas viejas del Valle del Duero y madura 20 meses en roble francés. Un tinto racial que sabe a piel de uva, con especias y jengibre, con taninos finos y abundantes.
5 DO's
Tinto 2012 | Tempranillo, mencía y Juan García | V.T. Castilla y León | Abadía de Aribayos | 10 €
Coupage de cinco orígenes –D.O. Bierzo, Arribes, Zamora, Ribera del Duero y Toro–, es un tinto muy “salvaje” y de paisaje, con una estructura clásica basada en el tanino y un fino punto oxidativo.