Cata multi-terruño

La mezcla de terruños atesora opciones variopintas

Lunes, 23 de Diciembre de 2019

La combinación de terruños unidos por la variedad de uva, por la edad de las viñas, por la gran región geográfica o simplemente por la inspiración de sus autores, ofrecen posibilidades poco exploradas y sensaciones únicas. Luis Vida. Imágenes: archivo

 

PiXel

Blanco 2018 | Pedro Ximénez y moscatel | Bodegas Bentomiz | 7 €

 

Une la albariza de los Moriles Altos con la pizarra de la Axarquía evocando el vino “de tinaja” con su toquecito de flor y le añade la miel y los cítricos del moscatel. Recto y seco, tiene un punto de terrosidad salina.

 

 

Monopole Clásico

Blanco con crianza en barrica 2016 | Viura y palomino fino | D.O.Ca. Rioja | CVNE | 19,75 €

 

Fermenta en tinos de roble y madura en barricas con varios usos. La fruta blanca del blanco riojano –manzana y pera al horno– se enriquece con un toque de manzanilla de Sanlúcar que aporta el punto umami del suelo calizo, los recuerdos de almendra y el final salino.

 

 

Maestro & Bellmunt Brut Rosé 2016

Espumoso método ancestral | Pinot noir y garnacha tintorera | Bodegas y Viñedos Maestro Tejero | 14 €

 

La garnacha tintorera de Peñafiel, en la Ribera del Duero, potencia la exuberancia mediterránea del pinot noir de Cabanes, Castellón. Paladar “natural”, goloso, crujiente y cremoso, muy de postre.

 

 

Lobban-Bentomiz Brut Edición Limitada 2016

Espumoso método tradicional | Xarel·lo, macabeo, parellada y moscatel | Bodegas Bentomiz  | 23 €

 

Es un clásico muy original y distinto con 30 meses de crianza sobre lías en botella: hay repostería y orejones con un toque silvestre de anises y romero. Cremoso y ancho, con recuerdo dulce del moscatel.

 

 

Colet-Navazos Extra Brut 2016

Espumoso método tradicional | Xarel·lo y palomino fino | D.O. Classic Penedés | Colet Viticultors | 24 €

 

Dos años y medio de crianza en rima para un xarel·lo de finca con licor de expedición: palo cortado y amontillado de Sanlúcar. Aroma con empaque y toque calizo, frutas blancas, toffee y pan de higo. Fresco y cremoso, seco y salino.

 

 

El Pirata

Blanco fermentado en barrica 2017 | Viura, garnacha blanca, malvasía riojana y verdejo | Benjamín Romeo & Ismael Gozalo | 195 €

 

Solo se hacen 820 botellas mágnum que transmiten a la vez naturalidad y refinamiento. Tiene un aroma puro y silvestre de jara, frutas blancas, cítricos y pino y un paladar balsámico, preciso, con madera sutil.

 

 

El Rey del Glam

Tinto maceración carbónica 2018 | Garnacha tinta | Bodegas y Viñedos Maestro Tejero | 12 €

 

Combina las viñas de Gredos en suelos de granito a 1 100 metros con las de arcillas y caliza a 800 metros en el Duero. Sencillo y directo, sabe a frambuesas, menta y golosinas de regaliz.

 

 

Melior 3

Tinto 2016 | Tempranillo | V.T. Castilla y León | Bodegas Matarromera | 13 €

 

Viene de viñedos en Cigales, Toro y la Ribera, madura 12 meses en barrica y exhibe honestidad algo brava de fruta negra en compota, regaliz y pino, con taninos abundantes.

 

 

La Provincia

Tinto 2016 | Tempranillo y garnacha | V.T. Castilla y León | Bodegas Prieto Pariente | 14 €

 

De viñedos muy viejos en Valbuena, Mucientes y Pedrosa del Rey, todos en Valladolid. Once meses en barrica modelan un tinto de trago largo, con fruta roja fresca en línea moderna y taninos muy finos.

 

 

Leda Viñas Viejas

Tinto 2017 | Tempranillo | V.T. Castilla y León | Bodegas Masaveu | 27 €

 

Procede de cepas viejas del Valle del Duero y madura 20 meses en roble francés. Un tinto racial que sabe a piel de uva, con especias y jengibre, con taninos finos y abundantes.

 

 

5 DO's

Tinto 2012 | Tempranillo, mencía y Juan García | V.T. Castilla y León | Abadía de Aribayos | 10 €

 

Coupage de cinco orígenes –D.O. Bierzo, Arribes, Zamora, Ribera del Duero y Toro–, es un tinto muy “salvaje” y de paisaje, con una estructura clásica basada en el tanino y un fino punto oxidativo.

 

 

 

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