Wine + Food, tapeando

Valladolid, la ciudad-tapa reina de la cocina en miniatura

Jueves, 12 de Diciembre de 2019

Etiquetada en...

A principios de siglo, la ciudad de Valladolid puso en práctica una idea brillante: cocineros de toda España acudirían a competir a la ciudad una vez al año y compartirían su conocimiento e interpretación individual sobre la tapa. Saúl Cepeda. Imágenes: archivo

Tres lustros y más de 700 cocineros después –a los que hay que unir 45 chefs extranjeros–, la ciudad más poblada de Castilla y León es el centro neurálgico de la tapa en España tras 15 ediciones de su Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y tres del Mundial de Tapas. La tapa es, sin lugar a dudas, una de las piezas cardinales de la Marca España, ese concepto mercadotécnico algo indefinido en el que se conjugan una pluralidad de elementos identitarios de todas las regiones del país, pero del que derivan patrones reconocibles en el extranjero. El tapeo y su unidad orgánica, la tapa, son iconos culturales con poderoso recuerdo espontáneo en el planeta, al punto de que productos audiovisuales globalizados como Los Simpsons emplean esta fórmula con cierta frecuencia para ubicar nuestro país en la mente de espectadores de todo el mundo. Con la potente inercia y reconocimiento mediático de sus concursos, la ciudad de Valladolid está embarcada ahora en el desafío de conseguir un reconocimiento de la tapa por parte de instituciones internacionales y desarrollar un entorno de referencia para la formación en este formato gastronómico.

 


 

[Img #17331]Triunfo nacional

 

A la cuarta fue la vencida. El campeón del XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2019 ha sido el chef de 23 años Francisco Javier Ruiz Fonta, del restaurante La Jamada de Arrabal, en Burgos, con su tapa Pollo escalmendrado.

 

 

 

 

[Img #17330]Triunfo extranjero

 

El ganador del III Campeonato Mundial de Tapas 2019 es el chef francés Pascal Etcheverria, del Hotel Villa Koegui-Restaurant Le Carré, de Bayona (Francia), por su tapa Mejilla de res, zanahorias, paté de pato y maracuyá.

 

 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.