Wine + Food coctelería

El 2020 en cuatro tragos. Nos bebemos los cócteles del año

Jueves, 09 de Enero de 2020

Julio de la Torre es un bartender de casta, de los que llevan mochila de memorias y afinan las conversaciones con carismática amenidad. Comenzó su carrera hostelera hace 23 años en la piedra angular de la mixología: los vasos. Saúl Cepeda. Imágenes: Arcadio Shelk

Los vasos empezó lavándolos a mano en un chiringuito de playa. Ya a los 16 años preparaba cócteles en un restaurante italiano y, a partir de ahí, recorrió bares legendarios y remotos para aprender las mejores técnicas y recetas, algunas tan pintorescas como la elaboración de mojitos con hielo de lonja. Trabajó en barras de Italia y Londres, en esta última plaza en el emporio de la exigencia que es Mews of Mayfair. De vuelta a España, se hizo cargo, como copropietario, de dos locales. Solicitamos su colaboración para que nos proponga cuatro cócteles que cumplan con las tendencias de 2020.

 

“En 2020 predominará lo sostenible: eliminar las pajitas de una vez, aprovechar al máximo la fruta del bar (deshidratar, hacer polvos y aceites con las pieles, etcétera), crear nuestra propia compostera… Por otro lado, los humos vuelven en forma de burbuja, seguirá la tendencia de LBV (baja graduación alcohólica) y las alternativas a los azúcares como pueden ser la panela, el azúcar de coco y la fructosas”, dice De la Torre.

 


 

Baja frecuencia

 

[Img #17420]Los cócteles bajos son tendencia. Este tiene una base de líquidos inferior al 20% de volumen alcohólico.

 

Ingredientes

4 cl de vermú rojo

2.5 cl de zumo de lima

2.5 cl de sirope de azúcar

2.5 cl de clara de huevo pasteurizada

1 cl de amaro

 

Preparación

Agitar fuerte para conseguir el top de espuma y servir en copa martini. Decorar con gotas de angostura.

 


 

Usera

 

[Img #17418]Cocina y coctelería van cada vez más de la mano. Fusión de sabores que evocan el maridaje con la gastronomía cajún.

 

Ingredientes

6 cl de bourbon

hojas de hierbabuena

2 cl de sirope de azúcar moreno

1 cl de concentrado de hierbas

especias de Kentucky

 

Preparación

Agitar y servir en vaso julep con hielo roca. Decorar con una corona de hierbabuena.

 


 

Casa de campo

 

[Img #17419]Sin alcohol, con frutas fresca. Mezcla ácidos y dulces. Lleva un azúcar ecológico, el de agave.

 

Ingredientes

5 frambuesas y fresas frescas

3 cl de zumo de naranja recién exprimido

3 cl de zumo de arándanos

2 cl de sirope de agave

 

Preparación

Agitar. Servir en vaso highball con hielo pilé y una pajita de agave sostenible. Decorar con una rama de romero.

 


 

2020

 

[Img #17421]El jengibre es tendencia y aquí viene en una forma novedosa, con aroma sorprendente.

 

Ingredientes

5 cl de ginebra

½ lima fresca machacada

3 dash bitter de angostura

top de ginger beer

burbuja de humo con aroma a jengibre

 

Preparación

Agitar suavemente. Servir en copa coupette. La pompa de jengibre y humo suponen la decoración ideal.

 


 

Nos vemos en los bares

 

Este adalid de la barra ejerce en la capital en las coctelerías Santamaría (calle Ballesta, 6) y Café Madrid (calle Mesón de Paños, 6), dos espacios de genuino cosmopolitismo, con atmósfera de otra era y cócteles clásicos, algunos de ellos procedentes del futuro. El primero, fue burdel antes que bar, y está enfocado a la coctelería de autor; mientras que el segundo, espacio con casi 30 años de historia, combina su vocación coctelera con la esencia del vermú y la cafetería clásica.

 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.