Las recetas de Prima la Materia
Un congrio triunfal: con trigo sarraceno, verduras y ajoarriero

No hay excusa para no acometer un guiso de congrio de fábula. Por muchas espinas que atesore. Se sala, enharina y fríe su lomo, se añade vino blanco con solera y se reduce la salsa. Se liga un ajoarriero cremoso de ajo, pimentón, vinagre y caldo de ave. Y se saltea trigo sarraceno con verduras para el fondo. Tremebundo. Óscar Hernando
Ingredientes
Para el congrio
- Congrio Abierto (lo que menos espinas tiene) 1.200g
- AOVE suave 2 dl
- Ajo 1 diente
- Laurel 1 hoja
- Harina o maicena (celiacos) 75g
- Vino Adorado de Menade (Vino de Solera de Rueda) 1dl
Trigo y verduras
- Trigo sarraceno 100g
- Verduras de temporada al gusto en dados en brunoise 100g
- Sal, agua y pimienta
Crema de ajoarriero
- Caldo de ave ½l
- Pimentón de la Vera dulce 1c
- Ajo de picado 1 diente
- Moka Vinagre de vino 1c
- Harina o maicena (celiacos) 1c
- Aceite AOVE 1dl
Elaboración
Congrio
- Quitamos la espina central al congrio para sacar los lomos
- Ponemos el aceite, el diente de ajo entero y el laurel mientras enharinamos
- Ponemos la sal al congrio.
- Freímos 2 minutos por cada lado y añadimos el vino Adorado
- Dejamos reducir 2 minutos y reservamos
Trigo y verduras
- En un cazo ponemos agua y sal y pimienta, cocemos el trigo junto con las verduras durante 5 minutos y reservamos.
Crema de Ajoarriero
- En una sartén ponemos el aceite, una vez caliente añadimos el ajo picado, cuando empiece a dorarse añadimos el pimentón y la harina, con cuidado de que no se queme, el vinagre y seguidamente el caldo de ave, ligamos y colamos.
Presentación
En la base del plato ponemos el trigo con las verduras, encima el lomo de congrio y salseamos con la crema de ajoarriero
Maridaje
Vinos para acompañar este plato
- Blanco La Misión de Menáde D O Rueda
- Tinto Evolet Vivencias Crianza 2014 DOP Valtiendas
Óscar Hernando
Al frente de Casa Silvano (restaurantemaracaibo.com) desde hace 25 años, se formó con Salvador Gallego y con Carlos Cidón asimiló el enorme alcance de los alimentos de Castilla y León. Conjuga tradición y audacia en sus platos, es promotor de Bodegas Valtiendas y embajador gastronómico de su comunidad, distinguido por Repsol con dos soles.