Cata de Primeras Marcas
Primeurs de Burdeos en Madrid
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La distribuidora convocó a profesionales del sector para catar en primeur su selección de vinos de Burdeos, Napa y algunas regiones españolas. Raquel Pardo
Más de 40 vinos de las más afamadas regiones de Burdeos, entre ellas Saint Estèphe, Pauillac, Médoc o Pomerol, distribuidas en España por Primeras Marcas, se presentaron en Madrid para una exclusiva cata “en primeur”, un modelo de degustación habitual en la región bordelesa en la que cada año expertos de todo el mundo prueban muestras de barrica de la cosecha anterior y, en un ejercicio de previsión no exento de aventura, tratan de adelantarse a la evolución de estos vinos en el futuro y fijar conforme a ella sus precios. Este año, en plena crisis, los precios han descendido respecto a 2011, y los principales châteaux bordeleses han registrado caídas en las valoraciones. Durante la cata se ofrecieron vinos de marcas que se pueden encontrar en nuestro país, como Château Pichon Longueville (Pauillac), Château Calon Ségur (Saint Estèphe), Château Latour a Pomerol (Pomerol) o Château Fonroque (Saint-Émilion). Además, estaban disponibles muestras de 2012 de vinos españoles, como Án y Son Negre de Bodegas Ánima Negra (Mallorca), Norte y Cisma, de Bodegas Pujanza (Rioja), Pago Santa Cruz, Regina Vides y Pesus, de Bodegas Hermanos Sastre (Ribera del Duero), Clos Martinet, Els Escurçons y Camí Pesseroles, de Mas Martinet (Priorat) y Venus La Universal, de la bodega del mismo nombre (Montsant). Como curiosidad, la distribuidora incluyó también un vino californiano del valle de Napa, Dominus State, elaborado con variedades francesas (merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc).
Pero en Madrid no se trató de fijar precios, y sí de apreciar el valor futuro de unos vinos sin terminar, una experiencia, para algunos de los sumilleres y compradores que se congregaron, muy estimulante y que fue acogida con alegría, por tratarse de una degustación poco habitual en nuestro país y que solo ejercitan bodegas como Álvaro Palacios (DOQ Priorat, DO Bierzo) o Pingus (DO Ribera del Duero).