Sobremesa para

Hispano Suizas, pinot noir de referencia en nuestro país

Martes, 14 de Abril de 2020

Cinco guías sitúan al Impromtpu Rosé 2018 como el mejor rosado de España, mientras que el Cava Tantum Ergo Rosé 2017, también monovarietal de Pinot, pone de acuerdo a seis guías este año como el mejor Cava rosado de nuestro país. Bodegas HIspano- Suizas para Sobremesa

El tinto Bassus PN 2017 también ha sido calificado como el mejor pinot noir del año por la SEVI (La Semana Vitivinícola) con 99 puntos. Todos salen de la misma viña y de la misma bodega de Requena, pero en tres denominaciones de origen: Utiel-Requena, Valencia y Cava. La excelencia no entiende de fronteras.

Caprichosa, difícil de cultivar, impredecible, irregular. Son algunos de los adjetivos que se ha ganado esta variedad francesa a lo largo y ancho del mundo.

Sin embargo, o quizás precisamente por eso, sigue siendo una de las más deseadas por las bodegas, y aunque muchos lo intentan, muy pocos logran hacer grandes vinos con ellos.

En Hispano Suizas (Requena, Valencia) tenían clara esta apuesta desde el principio. Rafa Navarro, uno de los socios de la bodega y encargado del viñedo, había plantado esta variedad a finales de los ochenta anticipándose a la moda que posteriormente rompió los stocks de los viveros.

Tanto él como el enólogo Pablo Osorio, con quien comparte sociedad, confiaban en que una variedad tinta acostumbrada al frío (es original de la Borgoña francesa, en el noreste del hexágono) se adaptaría bien a los suelos de Requena.

La latitud se compensaría con la altitud, y las noches frescas de final del verano impedirían parte de los problemas que tiene la pinot noir en vendimia, y es que su piel fina es tan delicada que es muy sensible a la botritis, a las heladas, a las lluvias intensas…  

No se equivocó, y hoy la bodega es una referencia en España porque ha colocado a cuatro etiquetas en lo más alto de las guías especializadas: Impromptu Rosé, un rosado fermentado en barrica con DOP Valencia que ha sido calificado como el mejor rosado de España de la última cosecha en nada menos que cinco guías; el Bassus Pinot Noir como el mejor pinot de España en dos guías (en la SEVI logra 99 puntos), el Cava Tantum Ergo Rosé, que ha puesto de acuerdo a seis guías para ser considerado el mejor Cava rosado de España (y dos de ellas lo consideran el mejor Cava a secas), a los que hay que añadir el Bassus Dulce Rosé, un vino dulce rosado también de pinot con DOP Utiel-Requena, más los cavas blancos Tantum Ergo.

Hace unas semanas la Guía 2019 de la SEVI situó a tres de estos vinos como los tres mejores pinot noir de España, repitiendo o mejorando puntuaciones del año anterior, lo que testifica que estas elaboraciones no son flor de un día, sino que se mantienen en el tiempo sin estropear la magia a los que se van sumando a la fiebre del pinot de Hispano.
 

Pinot aferrado al terruño, también en Cava
 

Lo cierto es que desde las primeras elaboraciones de Hispano Suizas la pinot noir rayó muy alto. La variedad se caracteriza por llevar la impronta del territorio con mucha fuerza, haciendo que cada vino de pinot sea muy diferente a otro dependiendo de dónde se cultive, al contrario de otras variedades más regulares y homogéneas.

En Hispano la pinot de la finca es el secreto del éxito y está presente en cuatro vinos como variedad única y en otros tres cavas como parte del coupage, siendo el Tantum Ergo Chardonnay & Pinot uno de los pocos que salieron al mercado la primera añada que la DO Cava permitió introducir esta variedad en los blancos.

Porque ese cava es un blanc de noirs, es decir, que lleva variedad tinta, la pinot, a pesar de que es un cava blanco. Esto en Francia es muy habitual entre los grandes Champagnes, que comparten con Borgoña las mejores plantaciones de esta variedad. Allí el coupage de los blancos de guarda llevan un parte de pinot y en Hispano desde el principio tenían claro que había que fijarse en los mejores.


Lo mismo sucede con las elaboraciones de Cava en Hispano, que son calificadas de “afrancesadas” porque antes de hacer la segunda fermentación en botella los vinos fermentan en barricas de gran tamaño ganando complejidad y ayudando a envejecer con más elegancia los futuros cavas. El proceso se ralentiza y se complica, pero en la copa se nota ese plus de calidad.

Los otros cavas blancos de guarda, el Tantum Ergo Vintage y el Selección, una edición especial en magnum con diez años de estancia en bodega, también cuentan con pinot en su coupage.

Después de los buenos resultados con el blanco decidieron hacer un Tantum Ergo rosé monovarietal de pinot. Este año vuelve a encaramarse en las puntuaciones el mejor Cava rosado del país, algo a lo que se han acostumbrado en la bodega añada tras añada.
 

Tres denominaciones de origen para la misma viña de pinot noir
 

Junto a los cavas se ha hecho un hueco entre los mejores de su categoría en España el Impromptu Rosé. Un pinot noir de corta crianza en barrica que ha roto muchos moldes, logrando puntuaciones extraordinarias para un rosado.


Es fácil de beber, diferente a cualquier rosado por la tipicidad de la variedad y por la estancia en barrica. Los críticos suelen ser muy cicateros con los rosados y acostumbran a guardar los sobresalientes cum laude para los tintos de largas crianzas. Sin embargo, el Impromptu Rosé este año vuelve a ser el mejor rosado de España para seis guías, situándose entre los 93 y los 96 puntos: Intervinos, SMU, la SEVI, Premios Verema y Wine Up.


Lo que también es curioso es que todos estos vinos de Hispano Suizas pertenecen a tres denominaciones de origen diferentes, Utiel-Requena, Cava y Valencia.


Es una particularidad que tiene el municipio de Requena y, por tanto, el viñedo de Hispano Suizas, dando como resultado que la misma bodega, la misma viña y la misma variedad esté en lo más alto de los vinos de calidad de las tres marcas de garantía. Y es que el vino no entiende de fronteras ni prejuicios. Por eso, lo mejor, es dejarse llevar y probarlos todos.

 

 

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